Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Минэнерго предлагают запретить регионам управлять электросетевыми компаниями

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Свердловская область
30 НОЯБРЯ, 2023

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. Регионам могут запретить управлять электросетевыми компаниями и обязать на законных основаниях передавать их в собственность крупных региональных игроков с госучастием. С такой инициативой, которая в первое время может затронуть крупные субъекты РФ, выступает Министерство энергетики.

Минэнерго РФ предлагает на законодательном уровне предусмотреть запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципалитетов. Над инициативой ведомство работает несколько лет. Известно, что подобные предложения вносились в 2021 году. Сейчас к этому вопросу вернулись, поскольку существует потребность в консолидации сетевого комплекса.

По задумке министерства, как пишет «Коммерсант», территориальные сетевые организации (ТСО) из собственности субъекта РФ (ГУП и МУП) могут передаваться в собственность крупного регионального игрока – системообразующей ТСО (СТСО). При этом «акции и доли» СТСО должны находиться в федеральной собственности. Еще одно предложение – разрешить системообразующей организации приобретать электросетевое имущество частных сетевых компаний за счет дописточников в тарифе на передачу электроэнергии.

«Государственные и муниципальные унитарные предприятия должны будут полностью передать активы в системообразующую компанию. При этом мы не против того, чтобы регионы владели акциями в акционерных обществах. Но мы считаем, что контролирующий пакет должен быть у профессиональных игроков, например у «Россетей». Другой вариант – передача общества в управление системообразующей ТСО. Управлять сетевыми организациями должны профессионалы, а не регионы. Мы постепенно движемся по реализации этой концепции», – приводит слова заместителя министра энергетики Евгения Грабчака «Коммерсант».

В компании «Россети» прокомментировали предложения Минэнерго. Там заявляют, что поддерживают инициативу по передаче региональных сетей в собственность системообразующей ТСО.

«Предложенный подход позволит обеспечить надежную работу и устойчивое развитие сетевого комплекса, а также поспособствует снижению задолженности перед субъектами электроэнергетики и в целом улучшению инвестиционного климата в регионах», – обозначили позицию в «Россетях».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин