Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Городские депутаты обменялись опытом в Екатеринбурге: «Создать синергию с жителями»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
15 НОЯБРЯ, 2024

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге в рамках форума «Города России» впервые состоялась дискуссия, организованная городской думой и посвященная роли представительных органов в системе местного самоуправления. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«У коллег был запрос на обмен опытом. Мы работаем над одними и теми же задачами, над улучшением жизни горожан. При этом отличаются конкретные практики – именно на этом и был сделан акцент секции. Инициативное бюджетирование, работа с ТОСами – вроде бы это есть везде, но у всех строится по-разному», – объяснила спикер думы Екатеринбурга Анна Гурарий.

Главной темой беседы стало то, как сами горожане через депутатов могут влиять на решение вопросов местного значения. Именно это, по словам спикера думы Челябинска Сергея Буякова, является стратегической задачей любого представительного органа.

«Изначально это были наказы, письменные поручения, исполнение которых финансировалось из городского бюджета. Но данная деятельность была недостаточно регламентирована и зачастую носила бессистемный характер. Потребовались разработка, принятие нормативных правовых актов, регулирующих внесение и реализацию наказов избирателей», – напомнил он.

Депутаты из разных городов представили множество самых разных практик, которые позволяют сделать принимаемые решения по-настоящему народными, избежать социальной напряженности и создать «синергию с жителями». Например, в Красноярске, по словам спикера горсовета Наталии Фирюлиной, для вырубки 30 и более деревьев нужно получить разрешение горожан в ходе общественных обсуждений. Недавно там выпустили «зеленые облигации», при покупке которых жители финансируют посадку деревьев. А в Нижнем Новгороде работают «социальные участковые» из числа активистов, которые за небольшую плату обходят дома жителей и узнают об их проблемах. Как рассказал спикер гордумы Евгений Чинцов, поначалу большинство нижегородцев не хотели пускать их домой, но сейчас уже больше половины жителей делятся с «участковыми» своими наказами.

Также при думах в разных городах России создаются экспертные и общественные советы, молодежные и ветеранские палаты, проводятся проектно-аналитические сессии. Спикер думы Тюмени Светлана Иванова убедила всех ее членов завести аккаунты в соцсетях, а также запустила целый ряд необычных форматов в СМИ – например, «Прогулку с депутатом». Председатель сысертской думы Илья Тугбаев рассказал, как медиа используются для «раскрутки» позитивных новостей и реагирования на потенциальные конфликты.

«Для антитеррористической защищенности надо было огородить школу, в результате перекрыли тропинку, по которой ходил весь поселок. Депутаты и бизнес решили вопрос: благоустроили территорию, рядом будут делать спортплощадку. То есть мы в открытом формате отработали негатив, на все ушло порядка 2,5–3 месяцев», – привел он пример.

Для думы Екатеринбурга секция стала не только способом заявить о себе на федеральном уровне, но и источником нового опыта.

«Благодаря проведенной панельной секции, я еще раз убедился, что в работе каждого муниципалитета есть сложные задачи, но нет нерешаемых проблем. И главный ресурс городов - это, без сомнения, неравнодушные к жизни своей малой родины люди. Будь то люди занимающие соответсвующие должности или же активные горожане», – заявил депутат городской Думы Сергей Козлов.

Анна Гурарий подтвердила, что опыт оказался успешным. Она рассчитывает, что такая же секция пройдет и на следующем форуме через год.

«ФедералПресс» напоминает, что на «Городах России» дума Екатеринбурга заключила соглашения с представительными органами Красноярска, Якутска и Тюмени.

Фото предоставлено пресс-службой Екатеринбургской городской Думы