Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Риелтор предсказал падение ипотечной ставки до 10 % к концу 2024 года

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мигалин
Свердловская область
28 ФЕВРАЛЯ, 2024

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля, ФедералПресс. Ипотечная ставка может снизиться до 10–12 % до конца 2024 года. Такой прогноз сделал на пресс-конференции президент Уральской палаты недвижимости Василий Олейников.

«Мы ждем понижения процентной ставки до 13 % до конца весны и до 10–12 % к концу декабря этого года. Верим в это и надеемся», – отметил эксперт.

Он указал на то, что в настоящее время цена ипотеки выросла до 18 % в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 16 %. В связи с этим рынок недвижимости находится в состоянии заморозки.

«2023 год был очень активный, и мы побили все ценовые рекорды. Цена на первичном рынке выросла до 80 %, на вторичном рынке до 30 %. И сейчас мы находимся в определенной стагнации, рынок немножко в заморозке, в связи с тем что банковские продукты сейчас дорогие. Но в любом случае люди покупают квартиры, потому что есть потребность и есть сбережения. Ставка по ипотеке выросла до 18 %, и спрос на ипотеку минимальный. Но люди берут ипотеку в надежде, что в дальнейшем это будет рефинансироваться...» – сказал Василий Олейников.

По его словам, в декабре в регионе было заключено 4000 договоров долевого участия, в январе 1600, хотя это не показательный месяц.

Основной пул квартир, который покупают сейчас россияне, – это студии и однокомнатные квартиры. На втором месте двухкомнатные, и уже небольшой процент составляют трехкомнатные и большей площади. Лишь около 10 % жилья насчитывает свыше 75 квадратных метров.

«Однако люди, покупая однокомнатную, всегда смотрят на приобретение двухкомнатной квартиры. Этот цикл находится сейчас в пределах 5–7 лет, то есть люди меняют квартиры в срок 5–7 лет, через который они покупают квартиру большей площади», – резюмировал президент Уральской палаты недвижимости.

Как писал «ФедералПресс», глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конференции в Екатеринбурге предложила «охладить» ипотечное кредитование в России.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева