Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Уральские бизнесмены собрали десятки миллионов на лечение ребенка с редкой болезнью

Редакция «ФедералПресс» / Иван Богатырев
Свердловская область
2 ДЕКАБРЯ, 2021

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 декабря, ФедералПресс. Благотворители из Фонда святой Екатерины собрали 90 млн рублей на лечение двухлетнего Кости Каткова, страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА). Как сообщает пресс-служба фонда, еще 31 млн рублей перечислили неравнодушные россияне со всех концов страны.

Полина Каткова, мама Кости, готовится стать врачом-педиатром. Она заметила, что ребенок с трудом поднимается на ноги и ходит. Женщина настояла на проведении генетического анализа, благодаря чему диагноз был поставлен на ранней стадии.

Победить болезнь под силу только препарату «Золгенсма», стоящему десятки миллионов рублей. Отец мальчика – Иван Катков – служит в пожарной части МЧС в Лесном, поэтому первыми к сбору средств присоединились его сослуживцы со всей России. Также свой вклад внесли учредители Фонда святой Екатерины Андрей Козицын, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский и Ян Центер.

«В Фонд святой Екатерины обратился начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Владимирович Теряев. По инициативе Андрея Анатольевича Козицына учредители Фонда приняли решение поддержать семью и за три дня перечислили 90 миллионов. Скоро препарат приедет в Екатеринбург, а значит, Костя не потеряет драгоценное время. Это самое главное», – рассказал директор Фонда Александр Андреев.

Костя уже получает препараты – в декабре ему поставят четвертый укол «Спинразы», временно блокирующей симптомы болезни. Однако для полного выздоровления необходима именно «Золгенсма», которая заменит поврежденный ген, после чего поддерживающая терапия уже не понадобится.

«Когда узнали про диагноз, был шок. Но мы быстро собрались, решили, что будем плакать потом, сначала надо решить вопрос с лекарством. Мы уже слышали про СМА и знали, какие деньги нужно собрать, для нас это что-то нереальное. И сейчас я не нахожу слов благодарности, потому что у нашего сына есть будущее, и он будет жить», – прокомментировал Иван Катков.

В июне учредители Фонда святой Екатерины уже собрали средства для другого ребенка, страдающего СМА, – Саши Лабутина.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины