Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Шигирский идол переименуют из-за православных активистов

Редакция «ФедералПресс» / Алексей Горновский
Свердловская область
2 АВГУСТА, 2022

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа, ФедералПресс. Вице-мэр Екатеринбурга Сергей Плахотин предложил отказаться от термина Шигирский идол. Об этом он заявил на заседании Совета неравнодушных граждан.

«У слова «идол» неоднозначный флер, оно раскалывает общество», – заявил Плахотин.

Вице-мэр предлагает называть скульптуру «Шигиром из Екатеринбурга». Он оговорился, что ученые в своих работах смогут употреблять тот термин, который им привычен.

Плахотин сравнил старейшую в мире деревянную статую с египетскими пирамидами и британским Стоунхенджем: он считает, что эти объекты можно рекламировать в связке.

Политтехнолог Евгений Потапов представил целую концепцию продвижения Екатеринбурга через «Шигира». В частности, юристы готовят рекомендации для того, чтобы образ бывшего идола можно было использовать в коммерческих и некоммерческих проектах без нарушения авторских прав музейщиков. Кроме того, знаменитой скульптуре посвятят отдельный сайт.

«Для большинства людей, которые приезжают на Урал или даже живут в регионе, его история – это несколько столетий. При этом тут колоссальное количество артефактов, но нет точки, где об этом будут говорить, нет места сборки, где это будет представлено», – объяснил исследователь города, политолог Дмитрий Москвин.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее продвижение Шигирского идола критиковала православная активистка Оксана Иванова. Она выразила резкое недовольство тем, что деревянный истукан был признан одним из главных брендов России.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева