Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Скоро станут дороже мяса: какие импортные фрукты в Екатеринбурге сильнее всего поднимутся в цене

Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Свердловская область
13 НОЯБРЯ, 2023

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге с наступлением холодов начали стремительно расти цены на импортные фрукты. В лидерах – бананы, мандарины, апельсины, лимоны, груши. Их стоимость за три месяца выросла примерно на 20 %, что не является пределом. Скоро они могут перегнать в цене даже рыбу.

«Летом покупали бананы рублей по 80, сейчас они стоят около 150 рублей за один килограмм. Такая же ситуация с мандаринами. Они этим летом и так были дорогие, рублей 100–120, а сейчас и вовсе в некоторых магазинах стоят 210–270. В среднем – 160 рублей. А ведь скоро Новый год, без мандаринов никак не обойтись», – жалуются екатеринбуржцы.

По данным Сведловскстата, за последние месяцы сильнее всего подорожали тропические фрукты. Их стоимость выросла на 70–100 %.

Зимнее подорожание данной группы товаров не совсем типично для российского рынка. Зарубежные производители как раз в этот период занимаются сборкой урожая и снижают цены на фрукты, продают их большими объемами.

«Ослабление национальной валюты способствовало повышению цен во всех сегментах потребительского рынка. Ускорилось подорожание импортных фруктов – бананов, груш и лимонов», – сообщает уральское отделение ЦБ РФ.

Так, лимоны в Екатеринбурге сейчас стоят 130–190 рублей, бананы – 150–170, груши – 200–400 рублей за килограмм.

Таким образом, сейчас цены на импортные фрукты сопоставимы с белковыми продуктами, которые всегда являлись самыми дорогими, в том числе и по вложениям в их производство.

Аналитики товарного рынка предполагают, что перед новогодними праздниками цены на товары данной категории могут сделать еще один значительный скачок. Во второй половине декабря бананы, апельсины и мандарины могут прибавить в цене еще 15–20 %.

Ранее сообщалось, что свердловские яйца становятся на вес золота.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева