Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Свердловской области назвали возраст самого молодого наркомана

Редакция «ФедералПресс» / Карина Кряжева
Свердловская область
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 февраля, ФедералПресс. За 2023 год выросло количество несовершеннолетних, страдающих от наркомании. Самому младшему из них, зависимость которого была установлена, всего 13 лет.

За 2023 год на территории Свердловской области выявлено 7 детей, страдающих от наркотической зависимости, самому младшему из которых всего 13 лет. Об этом рассказал главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения Свердловской области и начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

Специалист отметил, что из общего числа наркозависимых, выявленных в течение 2023 года, наблюдается большое число несовершеннолетних. Шестьдесят детей сейчас состоят на учете в наркологических диспансерах.

Рост заболеваемости наркоманией среди детей, по мнению Олега Забродина, связан прежде всего с путями распространения наркотических средств. Сегодня наиболее частыми путями стали социальные сети и интернет.

«Доступность наркотических средств всегда имела самое большое значение при оценке наркоситуации в области, но сегодня количество закрываемых и контролируемых сайтов выросла в несколько раз», – поделился эксперт.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог УрФО, главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный рассказал, что в регионе огромное внимание уделяется лечению детей от наркотической зависимости. В октябре 2023 года по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который является председателем Антинаркотической комиссии региона, было дано поручение по организации в Областной наркологической больнице реабилитационных коек для несовершеннолетних.

Психиатр-нарколог также отметил, что средний возраст людей, страдающих от наркотической зависимости, 28–35 лет. Его коллега Олег Забродин уверен, что возраст наркопотребителя уменьшается, так как наиболее активные пользователи интернета и социальных сетей – это молодежь, несовершеннолетние, школьники, студенты.

Дети страдают от наркотиков, не только употребляя их. В Екатеринбурге женщину судили из-за того, что она употребила наркотики и оставила свою двухлетнюю дочь в ванной. Девочка не смогла спустить воду и захлебнулась.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0