Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Музей советского быта переезжает в один из самых загадочных районов Екатеринбурга

Редакция «ФедералПресс» / Карина Кряжева
Свердловская область
1 МАРТА, 2024

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. Один из самых необычных музеев Екатеринбурга «Сделано в СССР», рассказывающий об истории советского быта, нашел новый дом.

Директор «Музея советского быта» Ирина Светоносова раскрыла секрет о том, куда переедет необычный музей. Напомним, что раньше он базировался в здании на Чебышева, 4. Арт-постранство находилось там с 2018 года и на момент его создания в помещении не было ни света, ни ремонта. Но больше всего сил потребовало не преображение помещения, а его продвижение.

После шести лет работы арендодатель решил прекратить сотрудничество и разорвать контракт, поэтому у создателей пространства возникла проблема с тем, куда переехать и как сохранить все экспонаты.

Новым домом для «Музея советского быта» станет Городок Чекистов. Грандиозное открытие запланировано уже на начало мая.

«Наше помещение откроется на цокольном этаже. Оно меньше по площади, чем на Чебышева, но мы все же задействуем все пространство. Первым делом устроим прощальную вечеринку на Чебышева, а потом еще одну – в честь открытия на новом адресе», – поделилась информацией директор музея Ирина Светоносова.

В новом помещении сохранятся любимые екатеринбуржцами и гостями города локации: бабушкина квартира, кухня, гостиная, а также планируется открытие советского магазина и даже особенной комнаты, которая будет посвящена историям и тайнам Городка Чекистов.

Отметим, что новая локация музея «Сделано в СССР» соответствует его направленности. Городок Чекистов – одно из самых интересных из ныне сохранившихся пространств советской эпохи. Он был возведен в 1929 году для сотрудников жилищного комбината НКВД. Сама архитектура стала верхом конструктивизма. До сих пор многие историки и любители инженерии приезжают в Екатеринбург, чтобы прогуляться по этому району и насладиться духом советской эпохи.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, через что пришлось пройти создателем музея СССР в Екатеринбурге, прежде чем он стал популярен.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова