Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Екатеринбурге готовятся к благоустройству дендропарка на Первомайской

Редакция «ФедералПресс» / Максим Филиппович
Свердловская область
1 МАРТА, 2024

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. В комитете по благоустройству Екатеринбурга рассказали об изменениях, которые претерпит дендрологический парк на улице Первомайской. Однако не все грядущие обновления приводят горожан в восторг.

«Работы пройдут поэтапно в течение нескольких лет», – отметили в городской пресс-службе.

Планируется, что в парке установят освещение там, где его не хватает. Специалисты подключат новые лампы вдоль 1,8 километра тропинок. Водоемы почистят, а их берега укрепят. Также в дендрарии проложат новые дорожки, поставят новые скамейки и урны вдоль маршрутов.

Кроме того, планируется замена ограждения, общей протяженностью около километра.

Замена ограждения, которое, по словам горожан, сделано из чугуна и представляет собой якобы каслинское литье, вызывает негодование общественников. Некоторые из них сетуют, что вместо него поставят другое, малопривлекательное.

«Вместо реставрации ажурной решетки из чугуна планируют установить непонятно что. Взгляните, что произошло на Ленина, после аварии вместо восстановления ограждения поставили заплатку, которая портит вид, и жители близлежащих домов боятся, что в этом случае произойдет то же самое», – рассказал корреспонденту екатеринбургский общественник и гид Антон.

В пресс-службе городской администрации заявили, что планируется проведение экспертизы.

«В комитете благоустройства ответили, что проведут экспертизу ограждения. Если оно представляет собой ценность, то отправят его на хранение на склад с последующей передачей для музеефицирования», – рассказали в мэрии.

Всего же на реконструкцию общественного пространства потратят несколько миллионов рублей, а работы займут 3 года.

О том, что дендропарк требует благоустройства, говорил в прошлом году мэр Алексей Орлов. Он напомнил, что парк обладает статусом особо охраняемой природной территории, и пообещал, что в обновленной зеленой зоне появятся детская площадка, новый тепличный комплекс, уличное освещение.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин