Обвиняемые в терроризме свердловские подростки рассказали, как устраивали поджоги

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
24 МАРТА, 2025

img

КИРОВГРАД, 7 февраля, ФедералПресс. Свердловские подростки, обвиняемые в совершении терактов в Первоуральске и Красноуральске, рассказали журналистам подробности преступлений. Встреча прошла в СИЗО при воспитательной колонии в Кировграде.

«Хотелось легких денег. О каких-то там вражеских замыслах даже не думал. Друзья позвали, говорили, можно 130 тысяч заработать. Я, конечно, на такую сумму не рассчитывал, но казалось, все будет просто, никто нас не засечет», – рассказал 15-летний Дима из Красноуральска.

Первым приглашение заработать получил его ровесник Николай, пишет «Российская газета». Школьник даже показал сообщение родителям, которые посоветовали прекратить общение с подозрительным собеседником, но не стали жаловаться силовикам. В результате после второго предложения Николай рассказал о заказчике друзьям – подросткам из неполных семей. Среди них были Дима, а также 17-летний Алексей – сын бывшей алкоголички, который проходил лечение от наркозависимости и застрял в восьмом классе из-за неуспеваемости.

Вначале подростки разрисовали стены фразой «Мобиков домой». По их словам, они даже не понимали, что речь идет о мобилизованных. Затем подожгли технологическую будку возле вышки сотовой связи: заказчик убеждал их, что действует в интересах конкурентов. Наконец дети устроили атаку на тепловоз. В этот раз Дмитрий отказался от участия в поджоге, но не избежал уголовного дела. Сам он получил за участие в преступлениях лишь около 6000 рублей.

Аналогичным образом был завербован и подросток Слава из Первоуральска. В первый раз он отказался поджигать релейный шкаф, испугавшись наказания, но на другой день взял с собой друга. Школьник «заработал» 5000 рублей, купил кроссовки, футболку и электронную сигарету.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее восемь подростков из Первоуральска и Красноуральска были арестованы за попытки уничтожить локомотив и релейные шкафы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин