Редакция «ФедералПресс» / Овчинников Дмитрий
Свердловская область
17 ФЕВРАЛЯ, 2025
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля, ФедералПресс. На втором форуме волонтеров Русской медной компании «Делами, не словами» в Екатеринбурге активисты из Челябинской области предложили идеи для социальных проектов. Мероприятие стало платформой для обмена опытом и разработки новых инициатив в области социальных, экологических и спортивных проектов.
Форум собрал около 150 участников, представляющих Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области и Хабаровский край. В течение трех дней участники познакомились с различными компетенциями, принимали участие в мастер-классах и посетили ключевые достопримечательности Екатеринбурга, включая Ганину Яму и Музей военной техники в Верхней Пышме.
Кроме того, волонтеры обучались созданию контента для социальных сетей, изучали основы SMM и развивали навыки публичных выступлений. В завершение форума участники, разделенные на 16 команд, провели мозговой штурм, в ходе которого предложили несколько инициатив. Среди них были идеи для фестивалей самодеятельного творчества, ярмарок цветов, спортивных забегов, курсов по оказанию первой помощи и помощи животным.
«Мы предложили поставить на предприятиях, где работаем, мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов, а также предложили проект по изготовлению скворечников, чтобы зимой подкармливать птиц. Еще есть идея разработать сайт для развития эковолонтерства, где будем рассказывать о том, что это за направление, привлекать новых участников и вместе обсуждать места по всей области, где требуется уборка», – поделилась волонтер из поселка Локомотивного Челябинской области Дарья Ташибаева.
Все предложенные проекты будут рассмотрены, а авторы лучших инициатив смогут реализовать их в своих городах. В финале форума 26 волонтеров получили награды за высокие результаты работы в течение года.
«Волонтерство дает людям возможность развиваться в совершенно разных сферах, будь то социальная помощь людям, зоо- и эковолонтерство и, конечно же, волонтерство при ЧС. Каждое направление требует определенных знаний и развития необходимых навыков. В этом году мы решили сделать акцент на психологической помощи при взаимодействии с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Приглашенные психологи рассказали волонтерам об особенностях техники бесконфликтного общения. Это поможет им правильно выходить из сложных ситуаций и при этом оказывать необходимую психологическую поддержку людям, когда она нужна», – рассказал директор Волонтерского центра РМК «Сила Урала» Владислав Овчинников.
Фото: Андрей Фомин