Редакция «ФедералПресс» / Евгения Мартынова
Свердловская область
6 МАРТА, 2025
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта, ФедералПресс. В Академическом районе обостряется борьба с так называемыми гряземесами – любителями парковаться на газонах. В пабликах района появилась информация о многочисленных фактах нарушения областного законодательства. Однако наказать водителей мешают бюрократические проволочки.
«Вы припарковались на газоне»: такие предупреждения районной администрации появились на автомобилях, которые стоят вдоль улицы Тенистой, Академика Парина и Карасьевская в Академическом. На улицах ведется активная жилая застройка, вводятся новые дома и соответственно увеличивается количество личного автотранспорта. В комментариях под постом встречается и негодование местных жителей на действия чиновников:
«Муравейников застройщик как обычно настроил, а парковок кот наплакал! Сначала настроим огромные муравейники, а о дорогах, пробках и парковках даже и не думаем как обычно», – возмущаются жители района.
«Так может при проектировании надо начать придумывать парковочные карманы всё-таки? Понятное дело, что водители тут не правы, но тут безысходность. С таким количеством людей и машин мы скоро будем поверх друг друга парковать», – написала подписчица Татьяна.
Тем не менее в областном законе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за парковку авто на газоне. Чиновники предупреждают автовладельцев, что за первое такое нарушение штраф составляет 3000 рублей, за каждое последующее – 5000 рублей.
«Мы взываем к совести нарушителей, чтобы люди задумались о своих действиях и понимали, что они являются нарушителями закона, а кроме того, еще и благоустройство нарушают, – сообщают в администрации Академического района.
Параллельно с распространением предупреждений ведется и фотофиксация нарушений, которые впоследствии будет рассматривать административная комиссия и принимать решения о наложении штрафов.
Председатель комитета административных органов мэрии Евгений Клюжин, выступая перед депутатами городской думы, рассказал, что в прошлом году административные комиссии приняли более 5,5 тысяч решений о назначении штрафа на общую сумму 23 млн 383 тыс рублей. 79% всех нарушений – это размещение транспортных средств на газонах.
Но, как пояснил депутатам Евгений Клюжин, до сих пор не урегулирован вопрос обмена документами с подразделениями МВД в электронном виде. «Оперативное получение информации позволило бы сократить сроки административного расследования и своевременно привлекать к ответственности автолюбителей, которые оставляют транспортные средства на газонах», – цитирует чиновника пресс-служба гордумы.
Данной проблеме межведомственного взаимодействия почти 5 лет. В конце 2020 года областные депутаты поддержали поправки в закон «Об административных нарушениях», которые, в том числе, должны были упростить передачу фото и видеофиксаций нарушений в автоматическом режиме в правоохранительные органы, но, очевидно, что-то пошло не так. Гряземесы продолжают атаковать газоны, автолюбители мучаются от нехватки парковок, а городские власти не могут договориться с полицейскими.
«ФедералПресс» ранее писал о том, как во Владивостоке внедряют ИИ для борьбы с нарушителями парковки.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин