Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Свердловская область
12 НОЯБРЯ, 2025
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября, ФедералПресс. В сфере оборота пищевой продукции в Свердловской области работает 8,5 тысяч контролируемых лиц и 17,5 тысяч производственных объектов. По результатам проведенных в 2025 году проверок каждый пятый продовольственный товар оказался неудовлетворительным по тем или иным показателям или вовсе фальсифицированным. В лидерах – все виды мясной продукции, а также молоко и рыба, сообщает региональный Роспотребнадзор.
«Исследовано 1122 пробы пищевой продукции на фальсификат. Больше чем в 220 пробах обнаружен неудовлетворительный результат, что составило 20,4 %. Больше всего фальсификата выявлено в таких группах товаров, как мясная продукция, включая консервы и колбасные изделия, молочная продукция, включая масло сливочное, творог, а также рыбная продукция», – сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова.
Эксперт отметила, что в целом по итогам наблюдений на рынке продовольственных товаров региона наблюдается стабилизация по качеству и безопасности пищевой продукции. Такая тенденция фиксируется несколько последних лет.
Так, было исследовано 5,5 тысяч проб продукции по санитарно-химическим показателям. Из них 1,2 тысячи проб (21,8 %) были признаны неудовлетворительными. Основные проблемы связаны с содержанием нитратов и нитритов в плодоовощной продукции и упакованной питьевой воде.
По физико-химическим показателям из более чем 5 тысяч исследованных проб 9,7 % не соответствовали стандартам. Рост числа неудовлетворительных проб зафиксирован в мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделиях, консервах и детском питании.
На микробиологические показатели было исследовано более 62 тысяч проб. Из них 7,8 % признаны нестандартными, а в 0,3 % проб обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Из 1692 проб на паразитологические показатели только 2 были неудовлетворительными. Загрязнения генетически модифицированными организмами (ГМО) в исследованных пробах не зарегистрировано.
За отчетный период было выявлено 7,5 тысяч нарушений требований к качеству и безопасности продукции. В результате 22 % от всей проверенной пищевой продукции было забраковано и не допущено до потребителей.
«Самый большой процент неудовлетворительных проб продолжает регистрироваться в салатах и блюдах нетрадиционной кухни», – отмечает эксперт.
Среди основных нарушений эксперты выделяют неправильную маркировку продукции, отсутствие или неверное оформление товаросопроводительной документации, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение санитарных норм на торговых объектах.
За выявленные нарушения составлен 1041 протокол об административных правонарушениях, выдано 94 предупреждения и наложено штрафов на общую сумму 12 миллионов рублей.
«ФедералПресс» сообщал, что среди работников пищеблоков образовательных учреждений в Свердловской области Роспотребнадзором были выявлены сотни носителей опасных инфекций.
Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина