Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
19 ФЕВРАЛЯ, 2025
ТЮМЕНЬ, 12 февраля, ФедералПресс. Медицина, образование и транспорт – наиболее востребованные сферы у горожан, которые потребовали автоматизации. Об этом представитель тюменской администрации рассказала на круглом столе «Искусственный интеллект во власти и бизнесе», организованный медиахолдингом «ФедералПресс».
«Искусственный интеллект – это и мощный инструмент помощи и органам власти, и бизнесу, но в то же время это и вызов – угроза, с которой нам совместно предстоит работать. Если говорить о трендах, то тренды формирует сегодня население. Горожане привыкли пользоваться сервисами: заказывать еду, смотреть успеваемость ребенка в школе, быстро передвигаться по городу и так далее», – высказала мнение начальник финансово-экономического управления департамента городского хозяйства администрации Тюмени Светлана Крафт.
По ее мнению, удобные сервисы для населения органы власти совместно с IT-бизнесом должны внедрять очень активно. Она акцентировала внимание, что сегодня наиболее востребованы в Тюмени сервисы в сферах транспорта, медицины, образования – они позволяют пользователям спланировать свой день.
Также действуют центр оперативного реагирования администрации города, но в эту работу включаются партнеры – предприятия ЖКХ, расчетный центр и прочие коммунальные службы, которые активно используют электронных помощников. Сервисы позволяют оператору до 90 % обращений горожан отрабатывать без отсылки к человеку. Так, бот-помощник центра оперативного реагирования обрабатывает более 86 % звонков, голосовой бот Жанна принимает порядка 40 000 звонков в месяц, в 85 % ИИ успешно записывает показания приборов учета для ОАО «ТРИЦ».
В рамках общероссийской системы «Безопасный город» в Тюмени также активно используют камеры (с помощью компании Ростелеком), которые позволяют в общественных пространствах следить за безопасностью 24 часа в сутки. В систему заведено более 5000 камер с модулями распознавания лиц и госзнаков на авто.
Кроме того, ИИ помогает организовать органичный трафик на дорогах, а также определяет и фиксирует дефекты дорожного полотна, нарушение разметки и распознает дорожные знаки.
«Причем все это делается автоматически, что позволяет существенно экономить человеческий труд, – подчеркнула она. – В администрации города, в соответствии с общенациональными целями и стратегией, мы внедряем электронный имущественный комплекс, который, как завхоз в городе, позволяет следить за какими-то бытовыми вещами, начиная от ЖКХ, заканчивая дорогами, брошенным транспортом, аварийностью. В этот электронный имущественный комплекс возможно применить технологии искусственного интеллекта, чтобы еще больше упростить работу и для квартальных, и для службы экстренного реагирования, и для подрядных организаций. Соответственно, удовлетворенность горожан».
Она также подчеркнула, что Тюмень активно участвует в различных проектах Минстроя, и город был отмечен уже в двух национальных премиях. Вишенкой на торте стало первое место по итогам 2023-го в рейтинге IQ-городов Минстроя. «Мы рады, но понимаем, что это очень ответственная задача, которая ставит еще более высокие рубежи для нас», – сказала Светлана Крафт.
В рамках круглого стола в Екатеринбурге эксперты также обсудили интеграцию искусственного интеллекта в госсектор, акцентировав внимание на том, что влияние ИИ на критическую инфраструктуру России следует рассматривать не только как угрозу, но и как инструмент для защиты данных.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов