Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Зачем Тюмени нужна Общественная молодежная палата при гордуме: мнения политиков

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
25 АПРЕЛЯ, 2024

ТЮМЕНЬ, 25 апреля, ФедералПресс. Депутаты Тюменской городской думы обсудили, как будет формироваться Общественная молодежная палата. В апреле комиссия по социальному развитию составила положение, сегодня регламент разобрали на седьмом заседании городского парламента. В чем сомневаются народные избранники – выслушал «ФедералПресс».

«В нашей стране живет около 37 миллионов молодых граждан, львиная доля – в городах. В Тюмени проживает около 120 тысяч молодых людей. Президент, обращаясь к Совету Федерации с посланием, сообщил, что в этом году будет создан новый национальный проект под названием «Молодежь России». Поэтому мы вышли с инициативой, что необходимо создать молодежную палату при нашей думе. Важно быть в диалоге с молодежью», – пояснила идею инициативы спикер городской думы Светлана Иванова.

По ее словам, в состав молодежной палаты войдет 36 человек – столько же, сколько депутатов в Тюменской городской думе. Формировать палату будут следующим образом: 15 человек придут от администрации Тюмени, столько же – от думы, и шесть молодых людей – от каждой фракции.

Предполагается, что новый совещательный орган будет работать по типу гордумы, но на общественных началах. Это позволит молодым людям получить опыт работы в политике, что может послужить стартом для политической карьеры. Такое мнение в поддержку проекта высказал депутат Андрей Потапов.

«Я, как продукт молодежного парламентского движения, хочу сказать, что молодежная палата – один из эффективных инструментов для вовлечения молодежи в активную социальную деятельность. Я назову несколько имен наших земляков, которые прошли молодежный парламентаризм: это депутат Тюменской областной думы Роман Чуйко, заместитель директора департамента информационной политики Свердловской области Кирилл Харитонов, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики Ирина Широкова», – напомнил Потапов.

Его мнение: в молодежный парламент должны входить не только от какой-либо организации, но и в качестве самовыдвиженцев.

Но основную дискуссию вызвал возраст, указанный в регламенте. Согласно представленному положению, в молодежную палату могут попасть граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет. Однако возраст молодежи в России – с 14 лет, когда россиянин получает паспорт. Можно было бы допустить в палату ребят помладше, предположили депутаты. Однако большая часть народных избранников высказалась за привлечение в молодежную палату совершеннолетних активистов.

«Мы изучали большое количество документов, положительные практики не только у наших коллег в УрФО, но и за пределами округа. И все-таки остановились на том, что это должен быть совершеннолетний гражданин. Потому что именно с 18 лет человек может самостоятельно принимать решения», – подчеркнула Светлана Иванова.

По словам главы города Тюмени Руслана Кухарука, с 14 лет тюменские школьники активно участвуют в голосовании за проекты парков, скверов и других объектов благоустройства. Тем самым они вносят свой вклад в развитие города.

«Не первый год у нас работает молодежная администрация Тюмени, куда творческие, инициативные, активные ребята направляют обращения, приходят не просто с заявлением быть членам этой команды, а со своими проектами. Мы поддерживаем их методологически, административно, финансово. Приятно, что эти проекты развивают наш город. Сегодня есть инициатива молодых ребят – создать креативную команду при главе города Тюмени. Этот проект, я думаю, тоже найдет свое воплощение, поскольку в послании губернатора Тюменской области Александра Моора звучала тема о необходимости развития креативных индустрий», – сказал глава города.

По словам Руслана Кухарука, образовательный проект «Россия – страна возможностей» – это большой комплекс мероприятий, которые позволяют ребятам на региональном и федеральном уровнях участвовать в различных олимпиадах, программах подготовки, проектов Сириуса, «Артек». В итоге образовательные интенсивы дают возможность школьникам определиться с вектором своего жизненного развития, с профессией, а также в упрощенной форме поступить в вуз.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина