Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Лишение свободы за неуплату алиментов: миф или реальность

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
7 ИЮНЯ, 2024

ТЮМЕНЬ, 6 июня, ФедералПресс. Несвоевременные выплаты алиментов могут привести к уголовной ответственности в отношении должника. Такой приговор вполне реален, разъяснил начальник отделения правового обеспечения Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Иван Спирин.

«Существует риск попасть под статью даже за 1000 рублей долга. Но тут есть нюанс. Привлечение человека к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за отказ содержать своих детей», – выяснил «Вслух.ру» у эксперта.

Однако даже если по какой-то случайности алиментщик не доплатил, скажем, 100 рублей, это уже может послужить причиной для возбуждения уголовного дела. Такие изменения в закон вступили в силу два года назад.

Поясним. Административное дело на должника возбуждает пристав-исполнитель, он же заполняет протокол. Инициатором вправе стать взыскатель: например, мама ребенка. Затем дело попадет в мировой суд, где решится судьба должника.

Спустя десять дней постановление суда вступит в силу, и тогда алиментщик будет считаться привлеченным к ответственности. Но если должник проигнорирует решение суда в течение двух месяцев, то тогда на него могут завести уголовное дело. Как пояснил букву закона Иван Спирин, нерадивого родителя могут обвинить в неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – это статья 157 УК РФ.

Наказание за неуплату алиментов может быть таким:

Читайте также, как с 1 июня 2024 года изменился порядок учета алиментов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева