Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Зачем в Тюмени повысили стоимость патента для мигрантов: «Вынуждены привлекать рабочую силу»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
17 ОКТЯБРЯ, 2024

ТЮМЕНЬ, 17 октября, ФедералПресс. В Тюменской области повысили платеж за патент для трудовых мигрантов. В связи с этим подняли региональный коэффициент. «ФедералПресс» разъясняет, зачем это потребовалось и куда идут деньги мигрантов.

«Региональный коэффициент в 2025 году предлагается установить в размере 3,015. Необходимо отметить, что налог на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими трудовой деятельности на основании патента в полном объеме зачисляется в бюджет Тюменской области», – дала пояснения законопроекту председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко на заседании Тюменской областной думы.

В законопроекте уточняется, что в 2024 году мигранты платят за патент 7592 рублей в месяц. Увеличив региональный коэффициент в 2025 году, власти тем самым повысили авансовый платеж иностранным работникам до 9255 рублей.

Депутат облдумы Иван Вершинин высказал мнение фракции ЛДПР. По словам нардепа, либерал-демократы системно выступает за ужесточение миграционной политики, за изменение экономической политики в сторону уменьшения количества иностранных работников.

«Мы направили письмо в адрес губернатора Тюменской области с предложением изучить практику других регионов по введению дополнительных ограничений на привлечение иностранных работников дополнительно еще в целом ряде сфер, таких как общепит, доставка готовой пищевой продукции, реализация алкогольной и табачной продукции, производство детского питания в иных сферах», – сказал он.

Фракция считает, что это может оздоровить экономику страны. Потому платежи за патент для иностранных граждан должны быть значительно выше, чтобы быть естественным фильтром для отсечения избыточной иностранной силы. «Не устаем повторять, что в первую очередь необходимо делать ставку на собственных работников, улучшать условия труда, увеличивать заработную плату», – отметил депутат.

Однако противоположное мнение высказал народный избранник Алексей Салмин. Он отметил, что в России сегодня трудятся 15 миллионов иностранных граждан, но экономике не хватает еще 3,5 миллиона рабочих рук. При этом работодатели продолжают конкурировать ценой за квалифицированных работников, отчего страдает рентабельность предприятий. При этом ситуация с демографией оставляет желать лучшего – стране нужно повышать рождаемость, чтобы в будущем было достаточное количество рабочих рук.

«Если мы сами рожать не будем, мы будем вынуждены привлекать рабочую силу. В противном случае мы будем неконкурентоспособны на мировом пространстве», – заявил Салмин.

Напомним, ранее на эту тему тюменские власти провели Губернаторские чтения. Мнение о дефиците работников и росте демографии высказывал экономист Александр Широв.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина