Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова
Челябинская область
20 СЕНТЯБРЯ, 2018
ЧЕЛЯБИНСК, 20 сентября, ФедералПресс. Такое решение было принято на заседании регионального парламента.
На территории Челябинской области действует закон о поддержке инновационной деятельности, однако сегодня многие положения этого нормативного акта по ряду причин не могут применяться в полной мере. Эту проблему обсудили депутаты Законодательного собрания региона на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству.
«С 2008 года у нас действовали инновационные технопарки, и на этих площадках могло собираться множество малых, даже микропредприятий. Технопарки пользовались льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество. У субъектов в составе этих объединений были существенные послабления по налогу на имущество и на прибыль, сами технопарки имели возможность предоставлять по сниженной арендной ставке своей площади субъектам инновационной деятельности. К сожалению, сейчас это тема сошла на нет. Нет ни одного работающего инновационного технопарка, и это кажется нам серьезной просадкой, потому что число инновационных предприятий растет. На сегодняшний день в области их больше 200, но все они разъединены. Нет единых норм, льгот, прочих стимулирующих вещей», – рассказал председатель комитета Константин Захаров.
Кроме того, депутаты отметили, что в законе Челябинской области о поддержке инновационной деятельности также заложено такое понятие, как инновационный налоговый кредит. Эту льготу необходимо применять непосредственно к субъектам инновационной деятельности – например, некоторым машиностроительным предприятиям. Сегодня у этих компаний не так много собственных источников вложения в инновации, поэтому такие формы поддержки, как инновационный кредит, инновационный вычет, внесли бы существенный вклад в поддержку развития инновационной деятельности таких предприятий.
«Мы видим, что сегодня есть объективные и субъективные причины, которые не дают возможности нашим органам исполнительной власти в полной мере применять эти положения закона, – отметил Констатин Захаров. – Поэтому на заседании комитета мы договорились о создании рабочей группы из числа предпринимателей, которые занимаются инновационной деятельностью, представителей органов исполнительной власти и депутатов, которая будет на постоянной основе контролировать этот вопрос. Кроме того, если возникнет такая необходимость, мы внесем изменения в действующее законодательство и программу поддержки бизнеса в вопросах инновации».
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих