Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Проблемные регионы в РФ могут получить дополнительную поддержку

Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
5 АПРЕЛЯ, 2024

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Главной темой обсуждения стали итоги реализации индивидуальных программ развития регионов и планы по их продлению на 2025–2030 годы.

Алексей Текслер в качестве председателя комиссии Государственного Совета по направлению «Экономика и финансы» отметил, что механизм индивидуальных программ заработал в 2020 году и хорошо себя зарекомендовал. Комиссией предложено расширить перечень регионов для предоставления целенаправленной поддержки.

В частности, комиссией Госсовета был проведен анализ показателей отбора регионов, который продемонстрировал, что интегральным показателем является уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

«Он характеризует ситуацию в регионе в целом. Если показатель низкий, то, как правило, низким будет и уровень инвестиций, и уровень доходов бюджета», – уточнил Алексей Текслер.

В пример он привел Республику Адыгея, которая показала хороший результат по реализации индивидуальной программы развития и теперь не входит в список регионов со спецподдержкой. Комиссией предложено регионам с такими результатами сохранить поддержку по индивидуальным программам развития на уровне 50 %, направив их на реализацию конкретных проектов развития в регионе.

Кроме этого, по шести регионам, у которых нет индивидуальных программ развития или иных специальных программ, предложено проработать возможности по допнастройке различных инструментов новых национальных проектов в сфере экономики для этих регионов. В целом уделить внимание этим регионам в рамках различных экономических программ.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, программы должны стать не просто механизмом адаптации и решения накопившихся проблем, а инструментом реализации стратегии развития каждого региона.

«Для эффективного контроля реализацию всех 10 программ предлагаем объединить в рамках одного нацпроекта. Также определить, что не менее 70 % финансирования в каждом регионе пойдет на стимулирование экономики. При этом при отборе проектов ориентироваться на возвратность средств. То есть приоритет отдавать проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов», – отметил министр.

Также комиссия предложила по регионам с низким уровнем расчетной бюджетной обеспеченности предусмотреть специальные условия списания 2/3 бюджетных кредитов.

«Для финансово устойчивых регионов высвобождаемые от списания кредитов средства – реальный источник финансирования инфраструктуры. Для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, у которых часто не хватает средств даже на первоочередные расходы, списание таким источником не является. На наш взгляд, по некоторым регионам нужно часть бюджетных кредитов списать без допусловий. Более того, предоставить дополнительные средства на развитие. Это могут быть инфраструктурные бюджетные кредиты или другие механизмы», – пояснил глава Комиссии.

Алексей Текслер высказал мнение, что данные решения позволят охватить поддержкой все регионы с низкой бюджетной обеспеченностью и поддержать их дополнительными инструментами развития.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что проблемные регионы стали получать ежегодную поддержку.

«В Министерстве финансов пошли нам навстречу, и мы совместно стали ежегодно определять десять регионов, самые высокодотационные, с низкой бюджетной обеспеченностью, помогая им решать вопросы, которые они сами решить не в состоянии, учитывая дефицит ресурсов для участия», – подчеркивал Вячеслав Володин.

Завершая обсуждение, президент добавил, что у нескольких регионов с низкой бюджетной обеспеченностью мер поддержки практически нет. Он рекомендовал сосредоточить внимание на этих регионах при распределении ресурсов по нацпроектам.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области