Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

На Южном Урале нашли вирус птичьего гриппа

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Горюнова
Челябинская область
3 АВГУСТА, 2020

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 августа, ФедералПресс. У пяти птиц, четыре из которых были домашними, обнаружен опасный вирус. Управление Россельхознадзора принимает меры, чтобы вирус не распространился по территории региона.

Сотрудники ветеринарной лаборатории в Увельском районе и Челябинской испытательной лаборатории выявили вирус птичьего гриппа. Позднее специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире подтвердили, что у пяти птиц обнаружен в генетическом коде вирус подтипа H5N8.

«Были исследованы обнаруженные трупы птиц (1 дикая утка, 2 домашних и 2 домашних гуся), отобранных на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. Во всех пробах выявлен материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8», – отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

Возле озер и населенных пунктах Увельского района ведомство установило карантин. Птичий грипп – заболевание с высокой заразностью. Болезнь протекает остро и поражает у птиц желудочно-кишечный тракт и респираторные органы.

«К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, а также глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц», – отметили в Россельхонадзоре.

В Увельском районе расположена одна птицефабрика «Каменское». Владельцы птичьих хозяйств должны строго выполнять правила содержания птиц, как и владельцы птицефабрик.
Это уже не первый случай, когда в Увельском районе обнаруживают птичий грипп. В ноябре 2019 года сообщалось, что из областного бюджета было выделено 3 млн на борьбу с опасным заболеванием в муниципалитете.

«1 ноября у дикой птицы, отстрелянной в Увельском районе на болоте вблизи заброшенной деревни Михайловка, был обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц», – отметил тогда начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Сергей Тузов.

В ноябре распространения вируса в Увельском районе удалось избежать. Позднее вспышку вируса обнаружили также на птицефабрике "Челябинская".

В России высокопатогенный штамм вируса H5N1 занесли перелетные и водоплавающие птицы в 2005 году. Вирус опасен экономическим ущербом: из-за него птица массово гибнет, а на карантинные меры уходит много ресурсов.

Фото:Евгений Поторочин