Редакция «ФедералПресс» / Яна Петровна Лазарева
Забайкальский край
11 МАРТА, 2025
ЧИТА, 11 марта, ФедералПресс. В субботу, 8 марта 2025 года в селе Кюсть-Кемда на озере Люксюгун Забайкальского края прошел фестиваль эвенкийской культуры и традиционные гонки на оленях. В мероприятии приняли участие представители эвенкийских общин из Забайкалья, Якутии, Амурской области и Красноярского края.
«Этот праздник очень важен, ведь тема оленеводства может стать для Каларского округа по-настоящему брендовой, узнаваемой. Здесь по-настоящему аутентичная история эвенков», – отметила директор архео-этнопарка «Сухотино» Наталья Викулова.
Фестиваль открылся традиционными обрядами эвенков «Чичипкан» и «Улгани», а также выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов. Участники состязались в северном многоборье: перетягивании палки, прыжках через нарты и метании маута.
Особое внимание уделили конкурсу на лучшее кочевое стойбище «Урикит». Жюри оценивало национальную кухню, разнообразие блюд, традиции и инновации, а также мастерство в снятии камуса и раскалывании кости.
Главным и самым зрелищным событием праздника стали гонки на оленях. Каюры из Забайкалья и Амурской области соревновались в верховой езде и управлении упряжками. Победители получили медали, грамоты и денежные сертификаты.
Были и особые номинации. Например, победители оленьих гонок в номинации «Минутный заезд на упряжках» получили в подарок снегоходы. Каюр, который победил в общих заездах, получил главный приз соревнований – снегоход «Буран». Все участники, занявшие призовые места получили денежные сертификаты, кубки и грамоты.
Накануне фестиваля, 7 марта, в селе Чара прошел круглый стол на тему сохранения и развития северного оленеводства. В мероприятии приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация КМНС» Виктория Дармаева, представители «Удоканской меди», а также эксперты. В рамках круглого стола прошло обсуждение мер поддержки по сохранению эвенкийского языка и оленеводства, которые проводятся, в том числе, в рамках Соглашения о социально-экономическом взаимодействии между Правительством Забайкальского края, Администраций Каларского округа компанией «Удоканская медь».
«Мы работаем очень плотно. Есть программы, которые направлены на сохранение оленеводства и поддержку молодежи. Это важное подспорье для общин, где не хватает рабочих рук», – подчеркнула президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация КМНС» Виктория Дармаева.
Фото: предоставлено организаторами