Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Госдума предложила увеличить доступ к льготам для зарубежных инвесторов

Редакция «ФедералПресс» / Алёна Панькова
Москва
6 ИЮЛЯ, 2020

МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. В Госдуме создали новый законопроект, который облегчит доступ к льготным ставкам налогах при выплатах за рубеж. Изменения коснутся российских групп, у которых есть субхолдинги за границей, а также иностранных инвесторов.

Госдума предложила увеличить возможность получить бизнесу налоговые преимущества при выплатах за рубеж. Поправки коснутся российских групп и компаний, у которых есть иностранные субхолдинги. Кроме того, поправки затронут и иностранных инвесторов в российскую экономику.

По информации налоговых консультантов, изменения позволят увеличить круг контролируемых иностранных компаний (КИК), прибыль которых можно будет освободить от налогообложения. Консультанты отмечают, что КИК – это компании, которые находится за рубежом. Они не относится к налоговому резиденту в России, однако отечественные налоговые резиденты могут их контролировать. Этим занимаются физические или юридические лица.

С инициативой поправкой в Налоговый кодекс выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Над созданием нового законопроекта работали эксперты и бизнес-объединения на площадке Госдумы по «донастройке» налоговой системы. Правительство РФ концептуально поддержало изменения, однако рекомендовало дополнительно предусмотреть меры защиты от манипулирования льготами для ухода от налогов. В ближайшее время парламентарии рассмотрят документ.

По словам партнера КПМГ Михаила Орлова, действующий законопроект был создан в спешке. Властям необходимо доработать статус контролируемых иностранных компаний.

«Изменения позволят не считать КИКами многие холдинги, которые находятся в абсолютно нормальных юрисдикциях, облагаются налогами на сопоставимом с Россией уровне и не являются офшорами, с которыми нужно бороться», – резюмировал Орлов.

Партнер PwC Михаил Филинов добавил, что парламентарии обратили внимание на бизнес и налоговых консультантов. Благодаря этому недочеты в законодательстве будут исправлены, при этом философия действующего закона о КИК не изменится, сообщает РБК.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский