Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему нельзя есть морепродукты после слива воды с АЭС «Фукусима-1»: отвечает физик-ядерщик

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
24 АВГУСТА, 2023

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. В Японии начался процесс слива в океан радиоактивной воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». По мнению инженера-физика, эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского, это может привести к тому, что морепродукты будут накапливать в себе дозу радиации, которая может оказать разрушительное воздействие на организм человека.

«Опасность в том, что поднимется концентрация трития и йода (остановимся на этом). Но дело не в том, что океан станет радиоактивным, и кто-то, выйдя на берег, получит облучение от воды, вовсе нет. Главная опасность – во внутреннем облучении. А как внутрь человека может попасть тритий или йод-129? С морепродуктами», – сказал Ожаровский.

Он отметил, что дополнительную радиацию будут накапливать все морепродукты без исключения.

«В морской капусте будет аккумулироваться йод, ее для этого и добывают, чтобы улучшить баланс йода в организме. Во всех морепродуктах будет повышена концентрация трития», – объяснил ученый.

Андрей Ожаровский подчеркнул, что дополнительная доза радиации для многих людей может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.

«Практически все потребители морепродуктов получат дополнительное внутреннее облучение. Для кого-то это может стать «спусковым крючком», который приведет к ухудшению здоровья, в худшем случае – к онкологическим заболеваниям», – заключил физик-ядерщик.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что радиоактивная вода с «Фукусимы» пойдет к российским берегам.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская