Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Лайфхак: как выбрать самые сладкие мандарины

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева
Москва
29 НОЯБРЯ, 2018

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. В Роскачестве перед Новым годом дали рекомендации по выбору идеальных мандаринов.

Мандарин давно стал символом приближающегося Нового года. Именно перед праздниками россияне сметают этот оранжевый фрукт с прилавков магазинов. В Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и идеальный мандарин согласно ГОСТу.

По информации, опубликованной на сайте ведомства, в настоящее время на российских прилавках встречается очень много сортов мандаринов. Среди них: китайско-японские (шивамикан, сатсума) и гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Причем китайско-японские сорта всегда некрупные. Вес одного плота достигает 30 грамм. Они кислые или кисло-сладкие, без косточек. А вот гибриды (надоркотт, клементин и еще около 70 сортов) всегда имеют много косточек. Причем самые вкусные из гибридов – клементины. Они имею сплющенную сверху и снизу форму, ярко оранжевый цвет, сладкий и сочный вкус с нежным запахом.

Россиянам также рассказали, как выбрать идеальные мандарины. Они должны быть свежими, с целой и чистой кожурой. Не должно быть никаких ушибов, повреждений или зарубцевавшихся поверхностных порезов. Как отметили эксперты, не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект.

А вот не стоит брать мандарины, кожура которых покрыта плесенью, вмятинами или же слишком мягкими участками. Кроме того, они не должны быть перезревшими и лежалыми.

Также не стоит забывать о пользе мандаринов. В них содержится провитамин А, витамины B, K и глюкозиды и фитонциды.

Недавно в Роскачестве также рассказали, как выбрать красную икру. Специалисты рассказали о размере, цвете и консистенции идеальных икринок.