Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Российской энергетике не хватает инвестиций для строительства новых мощностей

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
29 ОКТЯБРЯ, 2021

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Участники конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Экология рынка, рынок и экология», организованной Ассоциацией «НП Совет рынка», обсудили различные модели энергорынка, механизмы инвестирования в отрасль.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина отметила, что в Европе и Америке существует институт прямых договоров на поставку электроэнергии между генератором и потребителем. Этот механизм также содержит в себе инвестиционную составляющую, которая позволяет строить новые объекты генерации. Объем таких соглашений постоянно растет, в том числе в связи с ростом ВИЭ.

Существуют краткосрочные двусторонние договора на поставку электроэнергии, например, на месяц. Однако активно реализуется механизм долгосрочных контрактов, которые содержат инвестиционную составляющую. Такие соглашения могут заключаться на длительные сроки – до 10 лет– на условиях, которые хеджируют риски и потребителей, и генераторов от скачков цен на высоковолатильных рынках. При этом потребитель может стать соинвестором строительства генерирующего объекта, что дает ему право покупать в будущем электроэнергию на особых условиях, в том числе по себестоимости, отметила Александра Панина.

Низковолатильный энергорынок в России с одной стороны дает преимущество в части долгосрочного планирования производственной и инвестиционной деятельности для промышленности. С другой энергорынок не содержит в себе инвестиционной составляющей для обновления и строительства новых объектов генерации. Именно по этой причине инвестиционные проекты в энергетике реализуются в рамках специальных механизмов (ДПМ, КОММОД). А практическое отсутствие волатильности энергорынка не дает стимулов для развития института свободных двусторонних договоров.

Участники дискуссии отметили, что существующая модель ОРЭМ обеспечивает предсказуемость цены на долгосрочный период. Однако не содержит инвестиционной составляющей для энергетики. Нестабильность отраслевого правового поля также снижает инвестиционную привлекательность электроэнергетики и не способствует развитию долгосрочных двусторонних соглашений «генератор-потребитель».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова