Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как накормить миллионы новых жителей Сибири

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Москва
20 АПРЕЛЯ, 2022

Правительство РФ всерьез взялось за реализацию проекта по развитию Сибири: здесь планируется создать сотни тысяч рабочих мест, а с учетом членов семей рост численности населения пойдет на миллионы. Это потребует модернизации всей систем продовольственной безопасности – создания новых производственных линий в пищевой промышленности, развития сельского хозяйства и много другого. Первые проекты в этом направлении уже реализуются. Как это происходит – в материале «ФедералПресс».

Счет на миллионы

Структурные изменения в экономике России не могут не отразиться на Сибири. Это стало понятно задолго до нынешнего внешнеполитического обострения и санкций. Сегодня речь идет о создании в этом макрорегионе до 450 тысячи рабочих мест в рамках восьми кластеров. Это будет означать рост населения на 2-3 миллиона человек.

Впервые о перспективах подобного развития СФО заговорили еще год назад на площадке Сибирского отделения РАН. Тогда прозвучало предложение строительства здесь нескольких городов с численностью до миллиона человек каждый.

Проект не был отложен в долгий ящик. В начале марта нынешнего года в рамках Красноярского экономического форума вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о готовности подкрепить сотни тысяч новых рабочих мест триллионами рублей инвестиций. Зампредседателя правительства рассказала, что власти ведут работу по созданию комплексной стратегии Сибири, и это направление будет развиваться, несмотря ни на какие санкции: стратегической целью остается реализация промышленного и экономического потенциала Сибири. Данный регион, в случае успеха, сможет стать «хартлендом», серьезно укрепляющим стабильность всего государства.

Были очерчены контуры развития – речь шла о восьми индустриальных кластерах, со специализацией на лесозаготовке, металлургии, нефтегазовой и угольной добыче, туризме и сельском хозяйстве.

Как подчеркнула Виктория Абрамченко, центры и территории для развития макрорегиона уже определены.

Впрочем, новые задачи порождают вызовы, на которые предстоит ответить. Миллионы новых жителей будут означать необходимость не только создания жилья и инфраструктуры, но и обеспечение продовольственной безопасности – создание и развитие производств продуктов питания.

Молоко здесь, сыр там

Сибирские регионы справедливо считаются одними из самых перспективных в плане производства сельскохозяйственной продукции. Даже до начала реализации масштабной стратегии по освоению Сибири, регионы в целом успешно справляются со всеми аграрными задачами.

В частности, по итогам 2021 года Новосибирская область получила рекордную для своих условий урожайность зерновых – 23,6-23,7 ц/га. Самообеспеченность региона зерновыми составила почти 190%, свининой и яйцами – более 125%, овощами из теплиц – больше 134%, молоком – 102%.

Однако, завидная картина обеспеченности ключевыми группами продовольственных товаров имеет ряд нюансов. Прежде всего, это переработка молочной продукции. 846 000 тонн валового производства в области перерабатываются менее, чем наполовину. Основная часть произведенного сырого молока отправляется в соседние регионы, прежде всего в Алтайский край. Там новосибирское молоко перерабатывается и возвращается обратно – причем в стоимость для конечного потребителя включаются транспортные издержки, страховые тарифы на перевозку и многое другое. В результате, жители полностью обеспеченной молоком Новосибирской области вынуждены покупать молочную продукцию дороже, чем она могла бы быть.
Аналогичные проблемы есть и в других сибирских регионах. С учетом расстояний, доставка сырого молока и обратная дорога с готовыми сыром, творогом и сливочным маслом занимает серьезную долю в стоимости.

Ещё одной сложностью часто становится санитарно-эпидемиологический режим. Профилактика ящура требует вывозить за пределы области или края только молоко, прошедшее пастеризацию. А значит, молоко нельзя переработать в сыр даже в другом регионе, если в собственном нет завода, способного превратить сырое молоко в пастеризованное.

Нужна переработка

В 2021 году руководитель сибирского отделения «Союзмолоко» Игорь Елисеенко, выступая в Новосибирске, охарактеризовал состояние переработки молока в регионе как «катастрофу». Тогда, по его информации, область перерабатывала не более 43% молока.

В апреле 2022 года министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко озвучил цифры, из которых можно сделать вывод: обстановка если и улучшилась, то ненамного. Из 846 тыс. тонн, произведенных в 2021 году на территории области, собственными силами удалось переработать около 330 тысяч тонн.

«То, что осталось - продавалось для переработки в соседние регионы, и возвращалось на полки наших магазинов в виде готового продукта, эту ситуацию необходимо менять», – отметил министр в ходе посещения сельхозкооператива «Кирзинский» в Ордынском районе.

Решить вопрос переработки молока в новосибирском регионе должен крупный завод, который сейчас строит группа компаний «Эконива». Завод мощностью в 420000 тонн молока ежегодно, сможет обеспечить область сливочным маслом, творогом, сырами и другими молочными продуктами, что позитивно повлияет на региональный уровень цен.

Реализация проектов предприятий по переработке в России – скорее, частные случаи, чем правило. ООО «ДМС», анонсировавшее строительство завода под Калининградом в апреле 2022 года, в марте сообщило о приостановке проекта, сославшись на финансовые факторы. Проект остался на стадии готовой проектно-сметной и разрешительной документации – компания намерена вернуться к его реализации через несколько месяцев.

В разной степени готовности к началу строительства находятся проекты перерабатывающих заводов от «Пугачевских молочных продуктов», группы компаний «Комос» и холдинга «Молвест». Не будет преувеличением сказать, что сейчас в России физически строится единственный большой завод по переработке молока – и очень удачно, что это происходит в Сибири.

С учетом амбициозных планов по строительству новых городов в макрорегионе и создания сотен тысяч рабочих мест, переработка молочной продукции имеет еще одну важную сферу применения. Региональная демография должна быть обеспечена детскими сухими смесями, для изготовления которых нужна развитая и высокотехнологичная промышленность.
Кроме молочной продукции общего потребления, перспективный завод под Новосибирском будет производить 15 840 тонн сухой молочной сыворотки, нужной для производства заменителей грудного молока. Это позволит не только с гарантией обеспечить потребности будущей программы развития Сибири, но и решит вопрос с импортозависимостью России от данного вещества в целом. Более 90% необходимого объема сухой молочной сыворотки с нужными характеристиками сейчас поступает в Россию извне.

Успех стратегии развития Сибири, создания рабочих мест и роста населения будет зависеть, среди прочего, от создания промышленности, способной обеспечить новые города нужным продовольствием. Сибирские регионы уже сейчас по праву имеют статус одних из самых продуктивных АПК-регионов страны, но реализовать этот потенциал без нужных мощностей по переработке будет непросто.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин