Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Юрист объяснила, как будут начислять доплаты пенсионерам с июня

Редакция «ФедералПресс» / Мария Петрова
Москва
11 МАЯ, 2022

МОСКВА,10 мая, ФедералПресс. С июня 2022 года вступят в силу важные поправки в закон «О страховых пенсиях», которые изменят порядок начисления доплат пенсионерам за иждивенцев, а также круг получателей пенсий по потере кормильца. О нововведениях рассказала юрист Ирина Сивакова.

«На данный момент закон предусматривает для пенсионеров по старости и по инвалидности специальную ежемесячную доплату за иждивенцев – по 1/3 от текущего размера фиксированной выплаты к страховой пенсии за каждого, но не более чем на трех», – пишет Сивакова в своем блоге.

Прежде всего изменения коснутся детей пенсионеров. Именно за них чаще всего получают доплату как за иждивенцев. Доплаты к пенсии полагаются за детей-инвалидов, детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Доплату также можно получить и на совершеннолетнего ребенка при условии, что ему не исполнилось 23 лет и онучится на дневной форме обучения в вузе или колледже. За иждивенца государство доплачивают по 2 188 рублей.

В новой редакции закона, который вступает в силу с 1 июня, этот перечень дополняется еще одним пунктом. Доплату к пенсии можно будет получить за детей, которым исполнилось 18 лет и при этом они закончили 9 или 11 класс школы, т. е. завершили основное или среднее общее образование. Срок такой доплаты – до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Сивакова отмечает, что аналогичные изменения применимы также для назначения пенсий по случаю потери кормильца.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам пообещали рекордную прибавку к пенсии в мае.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com