Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт назвал причины для сегодняшнего снижения ключевой ставки

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
16 СЕНТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 8 % до 7,5 %. Оно было ожидаемым, заявил Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП».

«Это общий вектор, которого придерживается мегарегулятор. Одним из факторов, способствующих этому, является динамика инфляции по потребительским ценам. Еще один аргумент для снижения процентной ставки – дефляция, которая наблюдалась в августе» – отметил он.

По его словам, в условиях ограничений, которые рынок испытывает в связи с геополитической ситуацией, крайне важно создать условия для того, чтобы экономика за счет внутренних ресурсов получала более дешевые деньги для проектного финансирования. Снижение ставки позволяет сделать более доступными кредиты, что означает более дешевые деньги для развития отраслей российской экономики, в том числе стратегически важных.

«Поэтому считаю, что в рамках общей стратегии по экономическому развитию тренд на снижение ключевой ставки сохранится», – добавил Сергей Елин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин