Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как санкции повлияли на самозанятых: они легче адаптировались

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
26 ОКТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Самозанятые легче справляются с санкционным давлением по сравнению с представителями традиционных форм занятости на российском рынке труда. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «НЭО Центр» по результатам исследования.

«Сегодня в любом городе вы можете вызвать слесаря, водопроводчика, и скорее к вам приедет самозанятый. Таксисты, курьеры – таких профессий достаточно много. За последние 1,5 года, в момент выхода из пандемии и переход в санкционный период, добавились самозанятые IT-специалисты, специалисты по маркетингу и финансам», – отмечает партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша.

Самозанятые и постоянные партнеры платформ, таких как работа в Яндекс Еде, работв Яндекс Такси, показало исследование, хорошо понимают, что им нужно от власти для того, чтобы преодолеть последствия санкционного давления на Россию. Им требуются понятные, четкие правила работы, не требующие от них сокрытия элементов своих сложившихся бизнес-практик.

«Многие крупные компании меняют свое отношение и стимулируют работу с самозанятыми, создают инструменты для этого, которые облегчают эту работу. Многим прогрессивным компаниям становится выгоднее работать с самозанятыми», – поясняет эксперт.

Исследование показало, что эта категория оптимистична – она изначально была более самостоятельна в формировании своей занятости, гибко реагировала на внешние изменения и была готова меняться. Все эти навыки помогли самозанятым адекватно встретить новые задачи, связанные с санкционным давлением. Только каждый десятый задумывается о том, чтобы свернуть деятельность.

По словам Александра Ракши, после введения санкций резко упал спрос со стороны клиентов и заказчиков.

«Очень штормило спрос и рынок сбыта товаров, работ и услуг, производимых самозанятыми. Но трудности в большей степени были у заказчиков, и это опосредованно повлияло на самозанятых. У них самих трудностей было меньше, потому мы рассматриваем этот институт как достаточно адаптивный», – отметил эксперт.

Исследование показало, что практически все самозанятые предприняли разнообразные антикризисные меры по улучшению взаимодействия с клиентами: расширение ассортимента, клиентской базы, географии.

Представляя исследование «Люди новой экономики: адаптация к режиму санкционного давления» на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», генеральный директор «НЭО Центра» Павел Серегин отметил, что важной задачей государства в условиях обострения обстановки является планирование адресных мер господдержки платформенной занятости и самозанятости.

«Нужно, чтобы государство могло помочь самозанятым, и это позволит не только увеличить их численность, но и будет давать наибольший эффект для экономики», – сказал Серегин.

Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша указал, что институт самозанятых, число которых в России уже приближается к 6 миллионам человек, стал действенным инструментом повышения адаптивности рынка труда к внешним вызовам.

«Здесь государство пошло навстречу – многие самозанятые переключились с корпоративных и частных клиентов на рынок муниципального или государственного заказа. И меры по приравниванию самозанятых к субъектам малого и среднего бизнеса позволили им осуществлять взаимодействие с государственными заказчиками», – отметил Ракша.

И добавил, что появившиеся вовремя государственные и региональные программы помогли решить проблему нехватки оборотных средств.

По данным исследования, ключевыми рисками в среднесрочной перспективе самозанятые считают возможные изменения в политике государства по регулированию рынка, отношению к самозанятым. Поэтому главный запрос – это последовательность государства по поддержке статуса самозанятых с точки зрения их взаимодействия с другими рыночными игроками, с клиентами и финансовыми институтами.

«Они не просят денег, не просят льгот. А говорят: дайте нам стабильность, понятные механизмы работы, правила игры, чтобы мы могли развиваться. Им просто нужно, чтобы государство их понимало», – отметил генеральный директор «НЭО Центра».

По мнению экспертов, сейчас очень важно показать, каким образом в дальнейшем будет развиваться рынок труда. Может быть, необходимо увеличить порог дохода, который сейчас существует для самозанятых, разрешить делать в артели.

Стратегическая цель проведенного исследования – помочь органам власти в планировании адресных мер государственной поддержки платформенной занятости и самозанятости в ситуации обострения санкционного давления на Россию и связанных с этим фактором процессов в экономике и социальной сфере страны.

Фото: РИА Новости/ Виталий Тимкив