Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Российским компаниям дали рекомендации, как ускорить переход на отечественное ПО

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
23 ИЮНЯ, 2023

МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. Полный перевод критической информационной инфраструктуры страны на российское программное обеспечение (ПО) должен быть завершен к 1 января 2025 года. До дедлайна осталось всего полтора года, но многие крупные компании по-прежнему сидят на западном софте. Можно ли ускорить процесс импортозамещения и какими способами, рассказал «ФедералПресс» директор по развитию бизнеса BIA Technologies Максим Мельситов.

«Наиболее остро проблема технологического импортозамещения стоит у больших системообразующих предприятий страны. Чем крупнее компания, тем больше она может быть привязана к импортному корпоративному ПО (SAP, Oracle) и тем сложнее ей реализовать оперативный перевод всей своей ИТ-экосистемы на российские аналоги. В чем-то процессу может поспособствовать государственное финансирование, но одних инвестиций здесь мало – многое зависит от самих компаний-заказчиков», – сказал эксперт.

Мельситов дал крупному энтерпрайз-сегменту пять рекомендаций по ускорению перехода на российское ПО.

Правильный выбор подрядчика

У подрядчика должен быть подтвержденный опыт внедрения высоконагруженных систем.

На рынке существуют сотни различных компаний-интеграторов, каждая из которых может похвастаться своим опытом успешных внедрений, лестными отзывами клиентов и полученными сертификатами. Но при взаимодействии с по-настоящему крупной ИТ-инфраструктурой важно не просто уметь внедрять информационные системы, но и уметь работать с высокими нагрузками. К сожалению, эта необходимость очевидна далеко не всем заказчикам.

Бытует мнение, что если корпоративная информационная система справляется с десятком пользователей, то она спокойно потянет и тысячу. Но это не так, заверил собеседник. Интегратор должен уметь контролировать качество кода, осуществлять мониторинг нагруженности, оценивать взаимодействие компонентов системы и следить за всеми технологическими аспектами на уровне инфраструктуры.

Постепенный переход

«Типичная ИТ-инфраструктура крупной компании состоит из десятка взаимосвязанных систем, конфигураций и надстроек. Пытаться переносить их все одновременно – смерти подобно. Длительность проекта по миграции корпоративного ПО может достигать года. За это время может успеть поменяться общая конъюнктура рынка, могут появиться новые законы и постановления, а сам автоматизируемый бизнес может претерпеть серьезную трансформацию», – пояснил Мельситов.

Вместо того чтобы пытаться перевести на российский софт весь ИТ-ландшафт скопом, нужно двигаться постепенно, от самого критически важного процесса к наименее значительному для бизнеса. Объем кастомизаций (доработок ПО) на первом этапе стоит сократить до абсолютного минимума. Везде, где это возможно, предпочтительнее трансформировать бизнес-процессы компании под «коробочное» решение, нежели целиком переписывать «коробку» под себя.

Минимизация бюрократии и сокращение цепочки согласований

Бюрократия может растянуть и без того длительный процесс внедрения корпоративной информационной системы до бесконечности. Здесь кроется одна из главных причин растягивания процессов миграции ПО.

«Если каждое мельчайшее изменение в техническом задании нужно прогонять через девять кругов согласования, проект по внедрению далеко не уедет. Порой на сбор обратной связи от разобщенных подразделений крупной корпорации уходит несколько месяцев. Конечно, в огромной компании практически невозможно полностью ликвидировать бюрократию, но предпринять определенные шаги по оптимизации процесса согласования всегда можно», – добавил эксперт.

Следование принципам непрерывной интеграции и поставки

В современной DevOps-практике существует понятие конвейера CI/CD, то есть постоянной интеграции (Continuous Integration) и постоянной развертки (Continuous Delivery) программного обеспечения. В рамках этого подхода разрабатываемая система непрерывно собирается, тестируется и развертывается в продуктивном контуре для пользователей. При выборе компании-интегратора нужно обращать внимание не только на, как уже было сказано выше, опыт работы с высоконагруженными системами, но и на следование принципам CI/CD.

Сохранение кадров

Важно беречь кадры – не только айтишников, но и знатоков предметных областей.

«В последнее время очень много говорят о дефиците высококвалифицированных специалистов в ИТ-индустрии. Однако вкладываться в кадры должны не только ИТ-компании, но и предприятия, которые идут по пути импортозамещения», – отметил собеседник.

Миграция ИТ-инфраструктуры – сложный и долговременный процесс, который требует немалых компетенций, в том числе и со стороны заказчика. Успех проекта внедрения корпоративной информационной системы во многом зависит от наличия грамотного знатока предметной области, который отвечает за автоматизируемые бизнес-процессы и знает компанию изнутри. Если носитель ключевых знаний покинет компанию, весь проект может оказаться под ударом. Чтобы не допустить увольнения ценных специалистов, компания должна по-настоящему вкладываться в систему мотивации и корпоративных поощрений, следить за выгораниями и создавать максимально комфортные условия труда.

«Ответственно подходить к выбору подрядчика, осуществлять миграцию ПО частями, сокращать цепочки согласований, применять DevOps-подходы и беречь человеческий ресурс – все эти советы кажутся в меру простыми. Стоит начать им следовать, и сроки по обязательному импортозамещению ПО уже не будут казаться столь пугающими», – заключил Мельситов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробно о том, как Россия добивается цифровой независимости. По словам экспертов, почти для 80 % зарубежного ПО уже есть отечественные аналоги.

Фото: Phil Boorman / moodboard / globallookpress.com, Nick White / moodboard / globallookpress.com