Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что изменится в работе российского такси с 1 сентября

Редакция «ФедералПресс» / Александра Копылова
Москва
28 АВГУСТА, 2023

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. С 1 сентября в России вступит в силу закон о регулировании деятельности такси. Нововведения затронут каждого, кто пользуется услугами перевозчиков, рассказал доцент кафедры наземных транспортных средств транспортного факультета Московского Политеха Анатолий Фиронов.

«Закон предусматривает создание государственной информационной службы и реестров такси; открытие региональных представительств служб заказа; разделение ответственности между агрегаторами и самозанятыми водителями; введение единого порядка расчета оплаты за поездку», – передает «Прайм».

По словам Фиронова, создатели закона пытались учесть интересы всех сторон. Но в результате документ критикуют как пассажиры, так и перевозчики.

Так, создается Единая федеральная государственная информационная система легковых такси для сбора и хранения данных из всех реестров регионов. Но защитит ли она от злоупотреблений с информацией о физических и юридических лицах, задается вопросом эксперт.

Открытие региональных офисов служб заказа такси, по мнению Фиронова, вызовет рост цен на поездки. О прозрачности и стабильности в ценообразовании услуги мечтают все пассажиры, и создатели закона «руководствовались благими намерениями», добавляет эксперт.

«Но и здесь будут встречаться коллизии интересов, проявятся «пираты» и «серые» схемы», – отмечает Фиронов.

Цены на такси в августе уже взлетели в нескольких российских городах. Так, в Мурманске поездка в среднем подорожала на 70 рублей, в Приморье стоимость увеличилась в два раза.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский