Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

ЦБ представит 5-тысячные купюры с повышенной защитой

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ростовцева
Москва
25 СЕНТЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 25 сентября, ФедералПресс. В Центробанке заявили о скором выпуске обновленных купюр номиналом тысячу и пять тысяч рублей. Банкноты будут с повышенной защитой. Презентация назначена на октябрь.

«Планируем представить в октябре. По традиции проведем совместную пресс-конференцию с Гознаком. Банкноты современные – в духе мировых трендов. По сравнению с обновленными 100 рублями банкноты 1 тысяча и 5 тысяч рублей будут иметь больше защитных элементов», – рассказал зампред ЦБ Сергей Белов.

Печать новых денежных знаков уже началась, после презентации их предоставят банкам, которые протестируют на них свое оборудование, передает «ПРАЙМ».

В Банке России и Гознаке уже работают над обновлением 500-рублевой купюры. Экспертная группа, ответственная за выбор внешнего вида банкноты, уже завершила свою работу. Обновленную 500-рублевую банкноту планируют выпустить в 2024 году. А обновленные 10-рублевые и 50-рублевые банкноты планируется пустить в оборот в 2025 году.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что в ЦБ рассказали о дизайне и особенностях новой 100-рублевой банкноты. Она оснащена дополнительными метками для безопасности.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова