Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как прошли дни сибирских регионов на выставке «Россия»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Москва
22 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ с 16 по 21 ноября прошли дни регионов Сибири. Свои достижения и перспективные проекты продемонстрировали Кемеровская, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края, а также Республики Алтай, Тыва и Хакасия.

«Пришло время Сибири – это именно тот принцип, который ложится в основу программ развития страны, если Дальний Восток буквально пропитан мерами поддержки, которые работают уже не первую пятилетку, то для сибирских регионов – еще есть пространство для федерального внимания», – прокомментировала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

Она добавила, что в начале уходящего года была принята стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, и именно на основе нее будут приниматься решения о поддержке региональных проектов из федерального центра. Важность документа отмечает и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по молодежной политике Михаил Киселев.

«На мой взгляд, стратегия развития должна помогать в создании комфортных условий для проживания там молодых людей. У которых есть свежие идеи, желание развиваться и работать на благо страны, и чтобы таким людям хотелось оставаться в Сибири, чувствовать уверенность в своих возможностях», – отмечает он.

Представления о Сибири только как о ресурсной базе страны являются устаревшими, поскольку сегодня здесь представлены современная технологичная экономика и даже креативные индустрии, отмечает стратегическое значение макрорегиона для России директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.

«Отдельный вопрос – переориентация на Восток – это очень серьезный вызов, но и, безусловно, новые возможности. Большая граница с Китаем, выход на Юго-Восточную Азию и на Восток имеет стратегическое значение. Здесь, безусловно, есть уже определенные успехи и с точки зрения развития инфраструктурных проектов, связанности, и с точки зрения экономических проектов», – добавил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября до 12 апреля 2024 года в Москве. На выставке 89 российских регионов представят свои достижения и наработки.

Фото: пресс-служба выставки-форума «Россия»