Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Россияне стали чаще шить одежду на заказ: «Растет интерес к уникальным вещам»

Редакция «ФедералПресс» / Арина Лебедева
Москва
25 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Россияне все чаще стали отказываться от покупки вещей в масс-маркете и шить одежду на заказ. По сравнению с прошлым годом спрос на услугу вырос на треть. О том, как обстоят дела на рынке пошива одежды, «ФедералПресс» рассказал руководитель категории «Деловые и Хозяйственные услуги» на «Авито Услугах» Александр Семочкин.

«У заказчиков растет интерес к локальным брендам и уникальным вещам, изготовленным на заказ, поэтому увеличивается спрос на исполнителей, предлагающих услуги по индивидуальному пошиву», – отметил Семочкин.

Из-за большого потока заказов перед локальными брендами стоит задача найти швейные цеха и производства, которые смогут изготавливать одежду большими партиями под ключ. Такой ажиотаж дает значительный импульс всему сегменту услуг по пошиву одежды. По данным «Авито Услуги», объявлений от швейных цехов с 2021 года стало в два с половиной раза больше (+164 %).

«Количество предложений от частных мастеров также значительно выросло: портных, в том числе работающих на дому, стало на 61 % больше, число предложений от ателье – на 48 % больше», – добавил эксперт.

Интерес к частным услугам в данной сфере растет уже второй год подряд, особенно привлекательна возможность специалиста выехать на дом к клиенту для снятия мерок. Больше всего спрос на портных вырос в Хабаровске (+243 % за два года), Иркутске (+219 %) и Красноярске (+163 %). Кроме того, с 2022 года на 29 % увеличились показатели спроса на услуги по пошиву и ремонту одежды в ателье.

Развитию сегмента также поспособствовал тот факт, что сейчас стало легче создать личный бренд одежды. На «Авито Услугах» можно найти предложения от консультантов, которые помогают предпринимателям выстроить модельный ряд для изделий, наладить производство и сбыт, например на различных маркетплейсах. Спрос на таких специалистов вырос более чем в шесть раз (+510 %) по сравнению с 2021 годом.

Территориально более заинтересованными в консультантах стали предприниматели в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других городах-миллионниках. Рост спроса наблюдается и в Омске, Казани и Краснодаре.

Популярным сейчас также является выбор формата работы: онлайн или офлайн. Так, каждая десятая вакансия в Петербурге удаленная. Среди специальностей на дистанционную работу – операторы кол-центров и страховые агенты.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, кем и за сколько работали бы «Смешарики» в реальном мире.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева