Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Россельхозе рассказали, подорожают ли елки к Новому году

Редакция «ФедералПресс» / Арина Лебедева
Москва
26 НОЯБРЯ, 2023

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. В России начинается заготовка елок к Новому году. В Подмосковье их будут завозить из питомников, а на Урале и в Сибири будут преобладать лесные ели. О том, как изменится цена на новогоднюю красавицу и можно ли срубить ее самому, рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

«Особых причин для [подорожания] этого нет. Прибавят что-то, конечно, инфляция же есть. Может, на 100 рублей за метр, может меньше. От региона зависит», – отметил Советников.

Специалист подчеркнул, что чаще всего россияне украшают дом к Новому году русскими елями, так как они красивые и имеют приятный аромат. Сосны также пользуются спросом, однако эти деревья часто бывают длинными и менее пушистыми. Пихту Нормана, еще ее называют датской елкой, покупают реже, а спрос на нее есть только в крупных городах. Кроме того, у россиян есть возможность купить елку дешевле.

«Просто придти в лес с топором и срубить, конечно, нельзя. Но можно обратиться в лесничество и купить елку на корню. Она обойдется раз в десять дешевле, чем на базаре», – объяснил руководитель Рослесхоза.

Сотрудники лесничества в таком случае объяснят, где можно срубить новогоднюю красавицу и как ее выбрать. Многие питомники также могут помочь с выбором и срубкой. Главное, что в таком случае выдается документ, который указывает, что елка заготовлена на законных основаниях, пишет aif.ru.

При покупке новогодней елки необходимо обратить внимание на цвет и упругость иголок. В прошлом году в среднем ценовом сегменте цена на елку составляла примерно 1500 рублей.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как украсить дом к Новому году.

Фото: ФедералПресс / Валерия Черная