Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Российские рыбаки увеличили вылов мойвы, минтая и сельди с начала года

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
28 ФЕВРАЛЯ, 2024

МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Российские рыбаки с начала 2024 года значительно увеличили добычу рыбы в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях. Об этом свидетельствуют данные Росрыболовства.

По состоянию на 27 февраля в сравнении с аналогичной датой прошлого года вылов в Баренцевом море мойвы вырос на 41 %, до 14 тысяч тонн, в Дальневосточном бассейне минтая – на 9,5 %, до 570 тысяч тонн, сельди – на 62 %, до 114,5 тысячи тонн.

В этом году национальная квота на вылов мойвы выросла втрое по сравнению с прошлогодней, что дает возможность рыбакам существенно увеличить промысловые работы.

На конец февраля 10 судов (вместо семи на ту же дату 2023-го) осваивали в Баренцевом море квоты десяти пользователей. Около 7 тысяч тонн, или 47 % всего объема вылова, пришлось на две компании – РПК «Рыбфлот-ФОР» и ПАО «МТФ». Доставка первой партии мойвы в объеме порядка 4 тысяч тонн в Мурманский морской рыбный порт ожидается в начале марта. Для выгрузки рыбы подготовлены пять причалов.

На март в Баренцевом море запланирована активная добыча.

На промыслах минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна сейчас задействовано свыше 100 судов. Рыбные терминалы загружены 53 тысячами тонн свежемороженой рыбной продукции. Рост объемов вылова способствует снижению стоимости рыбы: с начала года свежемороженая продукция из минтая на Дальнем Востоке подешевела на 20 %, а в центральных регионах минтай стал стоить на 10,5 % меньше.

В настоящее время Приморский край готовится к новому сезону по пополнению запасов кеты. Государственные и частные рыбоводные заводы региона к сезону 2024 года заложили для воспроизводства свыше 60 млн икры этой рыбы. Мальков выпустят в море ориентировочно в апреле-июне, когда они подрастут и окрепнут.

О том, как президент РФ Владимир Путин россиянам рыбу вернул, читайте в материале «ФедералПресс».

Читайте также о том, где в России откроют рыбный логистический центр.

Фото: hippopx.com