Редакция «ФедералПресс» / Анна Брачева
Москва
1 ДЕКАБРЯ, 2024
МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Стоимость новогоднего стола для средней российской семьи в этом году составит 9,1 тысячи рублей, что на 13,5 % больше, чем в 2023 году. Данные взяты на основе статистики Единой межведомственной информационно-статистической системы.
В традиционную новогоднюю корзину включены продукты, необходимые для праздничного застолья. Для горячего блюда потребуется 2 килограмма курицы, 500 граммов картофеля и чеснок. Овощная нарезка состоит из 600 граммов помидоров и огурцов, а также 300 граммов зелени. Среди закусок – 800 граммов солений, 400 граммов сыра, по 300 граммов мясокопченостей, вареной и сырокопченой колбасы. Важным элементом стола остаются бутерброды с красной икрой и шпротами. Традиционные салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» рассчитаны на четверых. Кроме того, к столу подаются фрукты: мандарины, апельсины, яблоки, виноград (по 1 килограмму каждого) и 300 граммов лимонов. На десерт – 800-граммовый торт. Среди напитков – шампанское, вино, коньяк, сок, минеральная вода и чай.
«В этом году почти все категории праздничных блюд подорожали. Овощная нарезка стала дороже на 12 % и стоит 436 рублей. Наибольшее увеличение цены наблюдается на бутерброды с красной икрой: стоимость продуктов для 12 штук выросла до 2326 рублей, что на 34 % больше, чем в 2023 году», – передает РИА Новости.
Мясные и сырные закуски также подорожали, их стоимость составляет 1139 рублей (+8,5 %). Салаты остаются важной частью праздничного стола: «Оливье» стоит 553 рубля (+7 %), а «Сельдь под шубой» – 261 рубль. Запеченная курица с картофелем обойдется в 471 рубль, что на 3,5 % дешевле, чем в прошлом году.
Фрукты к праздничному столу также подорожали: их стоимость выросла на 7 % и составила 995 рублей. Десерты стали дороже на 12 %, средняя цена торта – 628 рублей. Рост коснулся и напитков: шампанское подорожало на 10 % и стоит 385 рублей, вино – 458 рублей (+11 %), а коньяк – 733 рубля (+7 %).
Наибольшее удорожание зафиксировано на картофель (+65 %), красную икру (+34 %) и сливочное масло (+31 %). Вместе с тем курица, основной ингредиент горячего блюда, подешевела на 7 %.
Ранее экономист объяснил, с чем связано резкое подорожание продуктов. Одной из причин называют рост стоимости электроэнергии, что в свою очередь увеличивает себестоимость и конечную цену товаров.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева