Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Каспийский трубопроводный консорциум в 2023 году впервые достиг механической мощности в 83 млн тонн в год

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
4 ОКТЯБРЯ, 2023

АСТАНА, 4 октября, ФедералПресс. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), обеспечивающий экспорт казахстанской и российской нефти, в 2023 году впервые достиг механической пропускной способности в объеме 83 млн тонн в год. Об этом заместитель генерального директора АО «КТК-К» Кайргельды Кабылдин сообщил на заседании круглого стола, организованного в рамках Kazakhstan Energy Week в Астане.

По его данным, по состоянию на 3 октября 2023 года на морском терминале КТК под Новороссийском был обработан 441 танкер, отгружено около 48,2 млн тонн нефти. В том числе в сентябре текущего года нефть была отгружена на 48 танкеров, а объем отгрузки был на 211 тыс. тонн выше сентябрьского плана и на 1,4 млн тонн больше показателя, зафиксированного в том же месяце прошлого года.

По итогам всего 2023 года перевалка нефти через систему КТК может достигнуть 63,7 млн тонн. Этот объем превысит рекордный показатель 2019 года – тогда было экспортировано 63,3 млн тонн нефти.

Нарастить объемы прокачки и отгрузки нефти через систему КТК удалось благодаря реализации Программы устранения узких мест (ПУУМ). В текущем году в ее рамках была запущена в эксплуатацию новая система измерения количественных и качественных показателей нефти (СИКН). В результате этого КТК получил возможность отгружать нефть на танкеры, задействовав одновременно три выносных причальных устройства. Их общая максимальная производительность составляет 33 тыс. кубометров в час.

«В 2026 году мы приступим к замене действующих с 2001 года двух выносных причальных устройств. Все необходимое оборудование для них планируется произвести на территории России. Кроме того, в ближайшие несколько лет планируем поменять 400 км линейной части магистрального нефтепровода», – поделился планами Кайргельды Кабылдин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о планах КТК до конца года завершить работы на НПС «Тенгиз» для расширения мощности.

Читайте также интервью вице-министра энергетики Казахстана Ерлана Аккенженова «ФедералПресс» о сотрудничестве России и Казахстана в нефтегазовой отрасли.

Фото: hippopx.com