Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Россиянам объяснили, продолжат ли расти ставки по кредитам

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова
Москва
1 ОКТЯБРЯ, 2021

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. В России средняя ставка по потребительским кредитам в сентябре выросла на 2,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – показатель изменился с 10,1 % до 12,4 %. Это следует из данных финансового маркетплейса «Сравни.ру».

«За год средняя ставка по потребительским кредитам на срок свыше года увеличилась почти на 2,5 п.п.: в сентябре 2020-го она составляла 10,1%, а в сентябре 2021-го – 12,4 %», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на подорожание кредитов повлияло повышение ключевой ЦБ, которая сейчас составляет 6,75%. При этом эксперты уверены, что в ближайшее время снижаться ставки по кредитам не будут, но их рост замедлится, пишут «Известия».

Ранее «Федеральное агентство новостей» сообщало, россияне с начала 2021 года взяли кредитов на сумму 2,3 трлн рублей. Показатель выдачи кредитов в Росси в сентябре в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 19,6 %, а увеличение по займам без ипотеки и автокредитов произошло на 36 %. Объясняется это тем, что граждане стараются взять кредит прежде, чем он подорожает.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева