Взгляд первого вице-премьера на будущее страны
На Красноярском форуме были представлены масштабные инвестпроекты и программа развития России
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»
Забайкальский край
29 АПРЕЛЯ, 2016
Первый день работы V Красноярского экономического форума подходит к концу. О главных направлениях развития страны, крупнейших инвестиционных проектах Сибири и комментариях участников читайте в материале «ФедералПресс».
Первый день работы V Красноярского экономического форума подходит к концу. О главных направлениях развития страны, крупнейших инвестиционных проектах Сибири и комментариях участников читайте в материале «
ФедералПресс».
В своем выступлении сегодня, 15 февраля, на пленарном заседании форума
Дмитрий Медведев сказал: «Надо признать, что мы фактически последние годы занимались «ручным» управлением экономикой. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив». Опираться в этом переходе необходимо на частную инициативу, на мотивацию к созданию и внедрению технологических новшеств.
Говоря о продолжении реализации уже развернутых национальных проектов,
Дмитрий Медведев обозначил 4 «И» политики на последующие 4 года.
Институциональные задачи первого вице-премьера связаны с преодолением правового нигилизма, повышения качества разрабатываемых законов, оптимизация государственной службы и бюрократии, а также развития уважительного отношения к частной собственности и снижение административных барьеров.
Экономическая составляющая программы кандидата в Президенты РФ основана на переходе к инновационному характеру развития страны. Для этого, прежде всего, необходимо понизить налоговое бремя для НИОКР и бизнеса, увеличить финансирования развития человеческого капитала России. Также необходимо сформировать национальную инновационную систему, которая будет призвана использовать потенциал людей и организаций в разработке и внедрении новых разработок.
Инвестиционный раздел программы Дмитрия Медведева основан на дальнейшем развитии и укреплении финансовой системы РФ, а также повышении роли национальной валюты. Притоку финансовых ресурсов в страну, по мнению первого вице-премьера, должны способствовать большая прозрачность крупных компаний, улучшение корпоративного и финансового законодательства.
Наконец, четвертым «и» в программе стал вопрос инфраструктуры. Преемник
Владимира Путина заявил, что качественное развитие России невозможно без модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры. Отдельное внимание первый вице-премьер уделил созданию новой телекоммуникационной инфраструктуры.
Однако, кроме выступления Дмитрия Медведева, Красноярский экономический форум может быть отмечен и новой информацией о крупнейших инвестиционных проектах Сибири.
Кроме общих планов и принципов работы кандидата в Президенты РФ в первый день Красноярского экономического форума были представлены крупные инвестиционные проекты. Дмитрия Медведева на выставке познакомили с проектами ветки на порт Ванино на Дальнем Востоке с пересечением хребта Сихотэ-Алинь, а также высокоскоростного движение между Москвой и Санкт-Петербургом.
Омская делегация представила первому вице-премьеру макет бионефтехимического кластера «Биокомплекс». В нем соединены предприятия пищевой, фармацевтической, агропромышленной, медицинской отраслей. Проект ориентирован на переработку зерна и оценивается в 1 млрд. евро.
Внимание преемника
Владимира Путина привлек также у стенда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, сообщает РИА «Новости». Глава Красноярского края сообщил ему, что программа должна быть завершена в 2015 году.
Дмитрий Медведев также познакомился с проектом «Новая экономическая география России». Это комплексная математическая система, с помощью которой можно подвести межотраслевой баланс, рассчитать инвестиции по годам, построить график.
Глава компании РУСАЛ
Олег Дерипаска рассказал первому вице-премьеру об уже выполненных и запланированных компанией программах, а также подарил первом вице-премьеру четырехтомник «Народы России».
О развитии Ванкорского месторождения нефти рассказал журналистам президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. По его словам, к настоящему времени в это месторождение уже вложено 70 миллиардов рублей. Первая нефть с Ванкора поступит в августе этого года. К моменту начала промышленной добычи нефти будет готов и магистральный трубопровод длиной в 543 км. Также глава «Роснефти» заявил, что себестоимость добычи ванкорской нефти будет ниже, чем у углеводородов Сайдовской Аравии. В планах компании – до 2012 года начать добычу на Юрубчено-Тахомском месторождении. Сергей Богданчиков также заявил, что к 2020 году 50 % нефтепереработки в компании будет сосредоточено на территории Сибири.
На форуме было озвучено и обнадеживающее для сибирского региона мнение Дмитрия Медведева о потенциале региона в использовании нанотехнологий. По мнению первого вице-премьера, сибирские города имеют высокий потенциал в развитии этой сферы инновационного производства, на которую будет потрачено 220 млрд. рублей.
Появились новости и по другому проекту – межрегиональной железнодорожной магистрали Курагино-Кызыл. Сегодня Внешэкономбанк и Енисейская промышленная корпорация подписали на форуме меморандум о начале финансирования проектно-изыскательских работ и строительстве дороги. Общая протяженность трассы через Саянский горный хребет составит 459,5 км. На этом пути будет несколько тоннелей и большое количество искусственных инженерных сооружений. Всего на сооружение трассы и угледобывающего комплекса в Республике Тува потребуется 130 млрд. рублей, 34 из которых поступят от частного бизнеса. Проектирование работ начнется в течение 2008 года, а завершение прокладки железнодорожной трассы намечено на 2013 год.