Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Год назад «Талибан»* взял власть в Афганистане: что изменилось в стране с тех пор

Редакция «ФедералПресс» / Данил Дормидонтов
Москва
16 АВГУСТА, 2022

КАБУЛ, 16 августа, ФедералПресс. В середине августа прошлого боевики «Талибана»* почти без боя взяли афганскую столицу Кабул и установили по всей стране свою власть. Представители запрещенного движения обещали взять курс на дерадикализацию, создать правительство и обеспечить права населения, в том числе женщин. Как выяснил РБК в своем материале, не все из обещанного исламистами сбылось.

Так, с приходом талибов* к власти в Афганистан перестала поступать иностранная помощь, которая составляла 45 % от ВВП страны, свидетельствует данные Всемирного банка. Также оказались заморожены зарубежные активы ЦБ на сумму около 9,2 млрд долларов. Согласно докладу IPC, порядка 20 млн жителей 37-миллионной страны сегодня испытывают нехватку продовольствия.

Права женщин ожидаемо ухудшились: число занятых в экономике женщин всего за год сократилось с 22 до 15 %, Министерство по делам женщин было распущено, а телеканалам запретили транслировать сериалы с участием актрис.

Вместе с тем в вопросах безопасности в стране эксперты отмечают положительную динамику. Несмотря на то, что уровень убийств по-прежнему высокий (за год были убиты около 700 человек), он значительно снизился по сравнению с прошлыми военными годами, пишет РБК.

Ранее «Телеканал 360» приводил слова востоковеда, оценившего вероятность гражданской войны в Афганистане.

*Признан террористической организацией и запрещен в России

Фото: Ahmad Kamal / XinHua / globallookpress.com