Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

IT-эксперт уверен, что партии обеспечат эффективное наблюдение за ДЭГ

Редакция «ФедералПресс» / Александра Копылова
Москва
17 АВГУСТА, 2022

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. IT-эксперт Олег Артамонов заявил, что у партий достаточно ресурсов для полноценного наблюдения за процессом дистанционного электронного голосования. Также он рассказал о создании его специалистами платформы, на которой муниципальные депутаты смогут отчитываться перед избирателями в режиме онлайн.

«По мере распространения новой формы [голосования. – Прим. ред.], число избирателей, предпочитающих ее, постоянно растет и, соответственно, расширяется спектр политических предпочтений пользователей ДЭГ», – отметил спикер.

Артамонов добавил, что сейчас в избирательной отрасли 2 основных тенденции – это интерес к ДЭГ и увеличение вовлеченности регионов как в применение самой процедуры, так и в наблюдение за ней. Эксперт считает, что в течение ближайших двух лет электронное голосование станет обычным процессом.

По словам спикера, основные политические фигуры активно участвуют в процессах наблюдения за электронным голосованием. А те, кто избегает этого, сами закрывают глаза, а потом говорят «мы в ДЭГ ничего не видим», пояснил Олег Артамонов.

Говоря об использовании электронного голосования на предстоящих осенних выборах, Артамонов подчеркнул, что у партий теперь гораздо больше инструментов для наблюдения за процедурой, чем год назад. Эксперт заявил о важности их использования самими политическими объединениями.

«Освоение технологии наблюдения – лишь вопрос времени и политической воли этих партий», – считает спикер.

Олег Артамонов также затронул тему развития других инструментов прямой демократии. Например, говоря о работе муниципальных депутатов, он отметил, что перед каждым из них стоит цель сформировать эффективную систему обратной связи с избирателями. Именно поэтому команда эксперта создает платформу, где парламентарии смогут рассказывать о своей работе в формате блога.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова