Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперты: фейки о российских выборах запускают Запад и Украина

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Колесова
Москва
11 СЕНТЯБРЯ, 2022

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Ситуационный центр Общественной палаты 11 сентября провел брифинг, на котором эксперты поговорили о фейках, связанных с выборами. Специалисты единогласно пришли к выводу, что вся дезинформация о голосовании поступает со стороны Украины и Запада.

Выборы в этом году проходят с 9 по 11 сентября. За все три дня избирательной кампании поток фейковой информации о голосовании оказался небольшим.

«Ход голосования идет спокойно. Серьезных провокаций не отмечено. На данный момент заокеанские коллеги не смогли вмешаться в выборы, потому что мы это пресекаем. Креатива меньше, вариативность фейков снизилась, количество каналов и сообществ, чтобы распространять фейки, тоже снизилось. Важную роль играет общественное наблюдение за выборами, оперативное опровержение фейков Центральной комиссией», – говорит Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета.

Также было отмечено, что дезинформацию распространяют «российские заукраинцы», но власти уже давно их «взяли на карандаш».

Наиболее активно на фейки и жалобы реагируют несколько регионов: Москва, Псковская область, Алтайский край, Удмуртская Республика, Краснодарский край и Калининград.

На одном из избирательных участков Калининграда наблюдатели заметили, что посетитель положил в урну два бюллетеня, а не один. Ситуацию тут же взяли под контроль.

«Когда бюллетень падал – упало два листа, а не один. Доложили участковому комиссии. Нашли того, кто выдавал бюллетень. Сказали, что они склеились, а избиратель подумал, что так и надо. Урну опечатали. В 21:00 у нас кончится голосование. Комиссия вскроет урну, пересчитают все и будут принимать решение», – говорит Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ.

Также на брифинге эксперты напрямую пообщались с представителями пяти регионов: Свердловской, Волгоградской, Рязанской, Кемеровской областей, а также Краснодарского края. Члены Общественной палаты РФ в каждом из субъектов заявили, что грубых нарушений за дни голосования не было, а количество фейков сейчас минимальное.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, в каких областях сегодня выбирают губернатора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин