Эксперт оценил угрозу президента США: пошлины на нефть не навредят России

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аверьянова
Москва
2 АПРЕЛЯ, 2025

img

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Угрозы президента США о введении 50-процентных пошлин на российскую нефть, если урегулирование конфликта на Украине затянется, не представляют реальной опасности для экономики России. Такое мнение выразил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Никаких новых санкций в отношении России нет. Президент США только высказал идею, что он якобы ужесточит их. Но то, что он сказал, показывает, что никакого четкого плана ужесточения санкций в отношении российской нефти у США нет», – сказал он в эфире НСН.

По словам аналитика, Вашингтон не обладает ни стратегией, ни реальной мотивацией для серьезного ограничения российского экспорта. Он напомнил, что США еще в 2022 году полностью запретили поставки нефти и нефтепродуктов из России, а значит, не могут взимать пошлины на импорт, которого не существует.

Кроме того, Юшков подчеркнул, что для самих США и их союзников в Евросоюзе резкое сокращение российского экспорта нефти приведет к негативным последствиям. Искусственное ограничение предложения на мировом рынке вызовет скачок цен, что серьезно ударит по экономикам западных стран.

Отдельное внимание эксперт уделил роли Индии в глобальном нефтяном балансе. Страна активно закупает российскую нефть, перерабатывает ее и затем поставляет нефтепродукты в другие государства, включая Евросоюз и США. По мнению Юшкова, заменить российские объемы на индийском рынке невозможно, так как прежние поставщики – Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ – после 2022 года переориентировались на Европу. Если российская нефть исчезнет, Индия столкнется с серьезным дефицитом топлива, что приведет к глобальному росту цен.

Ранее президент США объяснял механизм возможных санкций: США могут запретить бизнес на своей территории компаниям, продолжающим импортировать российскую нефть. Однако эксперты уверены, что такие меры скорее навредят самим западным странам, чем поставят под угрозу российский экспорт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин