Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Москва и Пекин напомнили Токио о последствиях милитаризма: Япония в ярости

Редакция «ФедералПресс» / Овчинников Дмитрий
Москва
14 МАЯ, 2025

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Отношения между Россией и Японией продолжают ухудшаться, и, как считают китайские аналитики, Москва на днях нанесла Токио чувствительный дипломатический удар. Поводом для нового витка напряженности стали не только территориальные разногласия вокруг Курильских островов, но и жесткая позиция России, отраженная в совместном заявлении с Китаем. Об этом сообщает китайское издание Baijiahao.

«Удар был нанесен по самому больному месту Японии», – передают авторы китайского издания.

Как отмечают китайские журналисты, визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, состоявшийся на прошлой неделе, стал не только символичным, но и политически насыщенным. Лидер Китая прибыл в Россию для участия в памятных мероприятиях по случаю 80-летия Победы над нацистской Германией, а также провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. После встречи двух лидеров был обнародован документ, вызвавший резкую реакцию японской стороны.

В заявлении, принятом по итогам переговоров, содержался призыв к Японии отказаться от возрождения милитаристских амбиций и не забывать трагические уроки прошлого. Китайские обозреватели подчеркнули, что тема милитаризма до сих пор остается болезненной для японского общества, и именно поэтому данный посыл оказался особенно острым и болезненным для Токио.

По данным Baijiahao, публикация этого заявления вызвала волну возмущения в японском правительстве. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хаяси Есимаса в ответ выступил с резкой критикой как в адрес России, так и Китая. Он заявил, что обвинения в милитаризме являются надуманными и несправедливыми. При этом его риторика, по мнению китайских экспертов, выглядела двуличной и противоречивой.

Аналитики в Пекине считают, что Москва и Пекин напомнили Японии о последствиях агрессивной внешней политики, к которым она уже приходила в XX веке. После поражения во Второй мировой войне Токио был вынужден отказаться от собственной армии и провозгласить курс на мир. Однако, по мнению экспертов, современная политика Японии все чаще демонстрирует обратные тенденции, включая активность вблизи российских границ и участие в провокациях у Курил, пишет АБН24.

Ранее сообщалось об интересе авиакомпаний России и Японии к возобновлению прямых рейсов, прерванных в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин