Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как риелторы обманывают клиентов: самые избитые схемы

Редакция «ФедералПресс» / Данил Дормидонтов
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2021

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Обман в сфере недвижимости стал распространенным видом мошенничества. Риелтор Ярослав Кобаладзе в разговоре с журналистами рассказала о самых распространенных аферах в сфере покупки, продажи или аренды жилья.

«Одна из уловок заключается в том, что покупателю показывают квартиру с мебелью и техникой, которые якобы включены в стоимость. После покупки помещения и техника, и мебель из жилья исчезают или заменяются гораздо более дешевой», – рассказал специалист.

Поскольку в договоре не прописана информация о том, какая мебель и техника включены в стоимость недвижимости, доказать, что фотография на сайте расходится с реальностью, у клиента не выйдет, сообщил Ярослав Кобаладзе.

Будущий квартиросъемщик может стать жертвой и другого популярного обмана. Так, на известных площадках по сделкам с жильем часто можно встретить предложения мечты по явно заниженной стоимости. По звонку риелтор сообщает, что конкретный вариант уже продан, и предлагает подыскать нечто похожее за отдельную плату.

Риелтор также может представиться обычным покупателем при просмотре жилья с собственником. Договорившись о скидке и сделав фотографии, специалист по недвижимости размещает объявления на торговых площадках уже по сниженной цене.

Еще один хитрый прием, который могут использовать недобросовестные риелторы, состоит в том, чтобы показать клиенту несколько «убитых» квартир подряд, после чего предложить относительно неплохой вариант по цене выше рыночной, сообщает «Лента.ру».

Ранее Nation News сообщал о возможном создании цифрового суперсервиса для сделок с недвижимостью.

Фото: Christin Klose / dpa-tmn / globallookpress.com