Какое жилье подешевеет в 2025 году: ответ эксперта по недвижимости

Редакция «ФедералПресс» / Мария Центральная
Москва
2 МАРТА, 2025

img

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Повышение цен на новостройки и вероятный рост арендных ставок ожидаются на рынке недвижимости во второй половине 2025 года. Квартиры на вторичном рынке наоборот подешевеют. Об этом заявила генеральный директор агентства недвижимости Мария Нарбекова.

«Рынок недвижимости во второй половине 2025 года останется неоднородным. Новостройки подорожают, а вторичное жилье в отдельных сегментах может скорректироваться на 5–10 процентов. Аренда останется востребованной, а инвестиционная активность будет зависеть от скорости снижения ставок», – утверждает Нарбекова.

Сокращение предложений на рынке новостроек, отмена акций застройщиков и увеличение себестоимости строительных работ, по мнению аналитиков, приведут к росту цен на первичном рынке недвижимости во второй половине года. Эксперты прогнозируют повышение стоимости квадратного метра на 6–8 процентов, пишет Lenta.ru.

Нарбекова считает, что ощутимое снижение ставок по ипотеке станет возможным не ранее четвертого квартала 2025 года и только при условии устойчивого снижения инфляции. В то же время доступность ипотечного кредитования, по ее словам, напрямую зависит от решения Центробанка по ключевой ставке и может простимулировать спрос на жилье.

На вторичном рынке недвижимости не стоит ожидать резкого обвала цен, считает Нарбекова. В отношении менее ликвидных объектов и жилья в старом фонде возможна коррекция стоимости в пределах 5–10 процентов. Для качественного жилья эта цифра будет менее значительной – не более 3–5 процентов. По прогнозам эксперта, покупатели, откладывая приобретение жилья, увеличат спрос на арендную недвижимость. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург, ставки аренды могут вырасти на 5–10 процентов.

Ранее первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил, что в России в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ) расселили аварийные и ветхие дома общей площадью более 232 тысяч квадратных метров, в которых проживали 13,5 тысячи человек.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1