Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

ОНФ назвал регионы, где права СМИ нарушаются много лет

Редакция «ФедералПресс» / Антон Беспамятных
Москва
1 МАРТА, 2018

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. В рамках медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» 2018 года эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную карту нарушений прав СМИ.

В числе антилидеров, как и в прошлом году – Иркутская область, Краснодарский и Приморский края; пополнили список Свердловская и Челябинская области, вытеснив Пензенскую область и Республику Бурятию, где нарушать права журналистов стали меньше.

По состоянию на февраль 2018 г. на карте, которую эксперты ОНФ ведут с 2014 года, зафиксирован 221 факт нарушений прав представителей СМИ на территории 53 регионов. Из регионов-новичков на карте появились лишь три субъекта – это Воронежская, Волгоградская области и Республика Коми.

«Поскольку, как правило, факты нарушения прав журналистов – это лишь отражение общего общественно-политического климата регионов, в этом году мы решили обновить карту с учетом того, сделало ли выводы руководство территорий, попавших в зону внимания нашего центра за прошедшие три года, или нет. Таким образом, мы решили реабилитировать регионы, где в последние три года не было зафиксировано ни единого нарушения прав журналистов. Пять регионов – Смоленская, Калужская, Сахалинская и Архангельская области, а также Еврейская автономная область – действительно учли критику», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

По ее словам, большинство обращений получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте. Так, Иркутская область является безусловным лидером по количеству нарушений все четыре года работы Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Три последних года в число антилидеров также входят Краснодарский и Приморский края. А вот Республика Бурятия, где фиксировался самый большой уровень нарушений прав журналистов в 2014–2016 годах, за последний год исправилась и не допустила ни одного нарушения в отношении свобод СМИ.

Из положительных тенденций: эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ фиксируют снижение общего количества нарушений, допускаемых в отношении СМИ – по итогам 2017 г. их было зафиксировано 41 (18 %) от общего числа, зафиксированных на карте, что на 33% меньше по отношению к 2016 г. и на 45 % меньше по отношению к 2015 г.

«Однако действовать в отношении СМИ стали более жестко, – отмечает Наталья Костенко. – Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22 %), а также побои и угрозы (17 %). Для сравнения, в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6 %, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11 %. В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает. Радует и то, что заработала ст. 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов) – обидчики стали получать реальные сроки. Это дает надежду, что и негативные тенденции этого года тоже сойдут на нет».

По итогам прошлого года на карте нарушений три региона (Ростовская область, Красноярский край и Республика Саха) переместились из «оранжевой» зоны в «красную» – этим цветом обозначены территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. Всего сейчас в «красной» зоне находятся 16 субъектов РФ.

К «желтым» нарушениям на карте относятся отказы предоставить информацию и необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредставление информации по запросам СМИ и другие.

Среди позитивных изменений на карте специалисты также отметили заметное снижение количества трудовых споров. Так, по данным Центра правовой поддержки журналистов, если в 2016 году среди всех поступивших экспертам центра обращений их доля составляла 14 %, то в 2017 году – уже 5 %.

Фото: onf.ru