Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Не только сухой лед: опасные эксперименты на YouTube убивают наших детей

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева
Москва
8 НОЯБРЯ, 2022

В последние дни в социальных сетях активно обсуждают трагедию, произошедшую в семье блогера-фармацевта Екатерины Диденко, у которой погибли муж и двое друзей. Все произошло на вечеринке, на которой супруг девушки высыпал в бассейн 30 килограммов сухого льда. Как следствие – химическая реакция и гибель людей от асфиксии из-за образования углекислого газа. В то же время в социальных сетях в открытом доступе находятся сотни подобных роликов с опасными экспериментами, повторение которых может привести к еще одной трагедии.

Сто килограммов сухого льда

Муж блогера Екатерины Диденко, погибший на вечеринке в банном комплексе «Девятый вал», увлекался опасными химическими экспериментами и даже вел свой канал на эту тему. И он не первый: в социальных сетях, а в особенности на YouTube, можно найти множество роликов, посвященных «экспериментам» с сухим льдом.

К примеру, после трагедии в семье Диденко набирает просмотры видео, на котором трое друзей насыпают сухой лед прямо в квартире. Помещение быстро окутывается паром, в то время как блогеры кричат от восторга. Вскоре они понимают, что в квартире становятся нечем дышать, и вовремя открывают окно.

«Сухой лед – это есть замерзший углекислый газ. Температура застывания которого – минус 78,5 градуса Цельсия. При повышении температуры окружающей среды он быстро испаряется, минуя жидкую стадию. То, что мы видим, – это и есть пары концентрированного углекислого газа. Он является для человека ядовитым. Дело в том, что родство гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах, он нужен для переноса кислорода) более чувствительно к углекислому газу. Связь с гемоглобином более прочная. А самая прочная – с угарным газом. Если использовать сухой лед в закрытом помещении, то он постепенно вытеснит кислород и наступит кислородное голодание клеток. И чем дольше находишься в таком помещении, тем сложнее становится дышать, и организм испытывает стресс, а это заставляет сердце сокращаться больше и еще больше дышать, что приводит к токсической концентрации углекислого газа в крови», – рассказал «ФедералПресс» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

На другом видео двое молодых людей высыпают 100 килограммов сухого льда в акриловую ванну. При этом в описании к ролику не сказано, что подобные опыты могут быть опасны для людей. После произошедшей трагедии в таких видео появилось множество гневных комментариев: подписчики требуют добавить на видео предупреждения или вовсе удалить их, чтобы не появились желающие повторить.

«При содержании пяти процентов во вдыхаемом кислороде начинается отравление. При десяти у человека происходит паралич дыхательного центра и остановка сердца. Прикосновение к сухому льду также может спровоцировать сильный ожог. Причем травмы будут на клеточном уровне. Ожог проникнет глубоко в ткани. Если ожог получен, он будет напоминать соприкосновение с огнем или раскаленным металлом», – отметил доцент кафедры фармакологии в Ставропольском государственном медицинском университете, врач-терапевт Станислав Наумов.

В Сети можно найти много разных роликов, где эксперименты с сухим льдом проводят для детей. Также можно заказать такое шоу на дом в подарок ребенку: детям покажут интересные опыты с разными веществами, включая сухой лед. По мнению экспертов, при соблюдении техники безопасности никакой опасности от сухого льда не будет: нужно просто читать инструкцию.

Эксперименты с микроволновкой

Микроволновая печь является еще одним привлекательным предметом для блогеров, желающим набрать побольше лайков и подписчиков. В социальных сетях можно найти сотни роликов, авторы которых помещают в микроволновки, сырые яйца, телефоны, фольгу, лампочки, компакт-диски и другие предметы. К примеру, на YouTube есть ролик, на котором в СВЧ-печь кладут банку и бутылку газировки. Какое-то время напиток крутится в печи, но потом взрывается, заполнив пространство микроволновки черным дымом.

Несмотря на очевидную опасность подобных экспериментов, авторы роликов не всегда указывают, что подобное дома повторять нельзя. В отличие от сухого льда, микроволновые печи есть практически в каждом доме, и велик шанс, что подписчики блогера-экспериментатора захотят повторить его «подвиг».

«Стекло, фарфор, сухие картон и бумага пропускают микроволны сквозь себя, а вот сквозь металл СВЧ-излучение не проникает, а отражается от него на стенки, поэтому нельзя ставить металлические предметы нагреваться, особенно с острыми краями. Также нельзя класть в микроволновку продукты питания с тонкой кожицей: виноград, сосиски, сардельки, яйца, так как при нагреве их оболочка не выдержит давления и лопнет. Еще запрещено включать пустую микроволновку: волны, не имея препятствия, будут отражаться от стенки микроволновки и сконцентрированная энергия излучения приведет к поломке устройства. Подобные эксперименты опасны и могут привести к пожару», – рассказал «ФедералПресс» мастер екатеринбургской фирмы по ремонту мелкой бытовой техники Иван Морозов.

Охота повторить

Тренд делать самим и повторять за другими в формате некого «челленджа» особенно распространен в Instagram, TikTok и YouTube. Это могут быть как безопасные флешмобы, так и откровенные провокации в стиле «А тебе слабо?», которые провоцируют детей и подростков, желающих самоутвердиться и поставить эксперимент над собственным телом.

Одни из самых опасных из них – поедание ложки корицы (в США зарегистрирована одна смерть) и средств для стирки, зажимание в кулаке соли вперемешку со льдом (вызывает серьезные ожоги), челленджи «Беги или умри», когда нужно пробежать перед едущей машиной, и «Исчезнуть на сутки», когда нужно убежать из дома, напугав до смерти родителей. Есть и более страшные вызовы, которые могут закончиться летальным исходом: засунуть лампочку в рот, дойти до магазина с завязанными глазами, подставить подножку, чтобы человек упал и ударился головой.

Не так давно YouTube объявил войну пранкерам: блогерам, желающим прославиться за счет издевательств, которые они называют «социальными экспериментами». Во время истерии, связанной с распространением коронавируса, в Сети стали появляться ролики, на которых люди в костюмах хватают на улицах ни о чем не подозревающих граждан и куда-то их уносят. Видео уже увидели в полиции, и хулиганам придется отвечать по административным статьям.

15 января YouTube обновил правила, запретив публиковать видео с опасными для жизни челленджами и пранками. Последней каплей стал американский Bird Box Challenge, когда люди завязывали себе глаза и ходили в таком виде по улице. Все кончилось тем, что жительница США с завязанными глазами села за руль и устроила аварию. Также на решение хостинга повлияло фото отца с двумя дочерями, который куда-то повел их с повязкой на глазах.

Опять запрещать?

Отметим, что с каждым годом аудитория блогеров в социальных сетях становится все более капризной, поэтому эксперименты, на которые авторы каналов идут ради своих подписчиков, становятся все смелее. По мнению Александра Иванова, трагедия, произошедшая с семьей Диденко, не должна стать поводом для запрета подобных опытов, так как это приведет к обратному эффекту: запрещенного хочется больше. Вместо этого нужно менять систему образования, чтобы эксперименты проводились в стенах школы и под контролем педагогов, а не в домашних условиях, где все может закончиться трагически. Чтобы все знали о правилах безопасности, чтобы было понимание - разбился градусник, что делать в квартире, это смертельная опасность для всех членов семьи.

«Образовательный контент на YouTube не особо приживается, особенно если это касается точных наук. Поэтому всю образовательную составляющую надо завернуть в научно-популярную обертку. И делать те самые эффектные большие опыты. Аудитория увидит, посмотрит, и у большинства уже не будет желания повториться, а тем, кто заинтересовался, надо указать направление, где развиваться по данной теме. То есть вести профориентационную работу», – рассказал в интервью «УралПолит.Ru» автор научно-популярного канала «Химия – просто» Александр Иванов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова