Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Вакцина AstraZeneca оказалась менее эффективна, чем «Спутник V»

Редакция «ФедералПресс» / Ольга Дьячкова
Москва
23 НОЯБРЯ, 2020

МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. Вакцина британско-шведской компании AstraZeneca показала более низкую эффективность по сравнению со «Спутник V».

Вакцина AZD1222 разрабатывается Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. В ходе испытаний выяснилось, что препарат останавливает развитие симптомов COVID-19 у 70 процентов людей.

«Один режим дозирования показал эффективность вакцины 90 %, когда AZD1222 вводили в виде половинной дозы, а затем полную дозу с интервалом не менее одного месяца, а другой режим дозирования показал эффективность 62 %, когда давали две полные дозы с интервалом не менее одного месяца. Комбинированный анализ обоих режимов дозирования привел к средней эффективности 70 %», – пояснили в фармацевтической компании.

При разработке британско-шведской вакцины использовался аденовирус шимпанзе. Это стало первым случаем в истории вакцин, когда в качестве вектора был выбран чужеродный нечеловеческий вирус. В связи с этим надежность AsraZeneca вызывает опасения. Возможны побочные эффекты. К слову, ранее специалисты YouGov выяснили, что девять из 10 человек предпочли бы вакцину на основе аденовируса человека в противовес аденовирусным платформам шимпанзе. В самой AstraZeneca заявили, что после испытаний ни один участник не был госпитализирован. В нем были задействованы 20 тыс. добровольцев из Соединенного Королевства и Бразилии, пишет ТАСС. Разработчики будут просить о включении вакцины в список экстренного использования.

Ранее была представлена российская вакцина «Спутник V» с эффективностью 92 %. При ее создании были использованы человеческие аденовирусы, обычно являющиеся причиной простуды. Эта технология широко использовалась в течение десятилетий и продемонстрировала безопасность более чем 10 миллионов человек, вакцинированных человеческими аденовирусными вакцинами.

Также свои разработки представили американские компании Pfizer (более 90 %) и Moderna (94,5 %). Исследования финансирует правительство США.

Фото: пресс-служба Минздрава России